2013.06.25
國度復興報

某次,有個名人向他買車,眼看就要成交,但對方突然決定不買,這使他產生莫大挫敗感...


 

喬吉拉德是世界上極少數最偉大的推銷員之一,連續十二年榮登世界金氏世界記錄「銷售第一」的寶座,平均每天銷售六輛汽車。

他之所以能成功,是由於失敗經驗產生。某次,有個名人向他買車,眼看就要成交,但他之所以能成功,是由於失敗經驗產生。

某次,有個名人向他買車,眼看就要成交,但對方突然決定不買,這使他產生莫大挫敗感,因為對方明明很喜歡這款車型的啊!怎麼可能臨時變卦?

 

他為這事懊惱到失眠,直到晚上十一點,忍不住撥電話給那個名人說:「您好!對不起,這件事我很困惑,想請教您。今天我向您推薦的車型,不是很滿意很喜歡要簽字了嗎?您怎麼突然走了?」

 

「你知道現在幾點了嗎?」

 

「真的很抱歉!我知道夜晚十一點,但我檢討一整天,實在找不出原因,所以打電話來向您請教?」

 

「那你現在用心聽我說話嗎?」

 

「是的 ! 非常用心」

 

「但你今天下午並沒有用心在聽我說話。在簽字之前,我提到我的孩子將讀到大學,還有他未來的理想與抱負,我以他為容,但你卻沒有任何反應。這表示你根本不在乎我說些什麼,反而更注意的是另一名推銷員講的笑話,一個不在乎我每一句話的業務員,我敢跟他買什麼嗎?這就是你失敗的原因。」


這段經驗對喬吉拉德日後成功產生重大影響,他記取教訓,不論對方所言是否與業務相關,都要尊重其一言一行一表情,用心傾聽關注,這讓自己與別人都得一處。

 

對於重複不斷的話我們假裝再在聽;對於聽不懂的話我們勉強在聽;對於不想聽的話我們藉口不聽。所以,聽完之後跟沒聽之前都是一樣,甚至更糟 !

 

其實,傾聽並不難,重點在你是否穿上對方的鞋子,體貼對方的感受。因此,讓我們學習讓內心的話匣子安靜下來,融入對方的思考情境,讓彼此甄心溝通。

 

傾聽就是愛,瞭解中有醫治。

 

 

......聆聽真情的人,他的話長存。-《聖經》箴言15章32節

 

出自:《因為妳不一樣》

閱讀 3494 次數
TOP