2016.11.14
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:串聯的恩典記號


 感恩的季節又來臨,想與大家分享串聯在教會裡,令人感動卻又如此真實的見證。是那些對婚姻生活已經失去盼望的夫妻,因著神豐沛的愛與恩典,重新沉浸在愛情的甜蜜裡,恢復上帝設計的婚姻的樣貌與祝福。
 過去這一年,在教會的聚會或私下的交談中,經常從弟兄姐妹們的分享及互動中,嗅到夫妻關係的許多無奈與失望,更有些已是老夫老妻,兒女都已成人或立業,大家以為他們準備享福之時,他們卻想著退休後,準備各走各的路,令人感到驚訝。雖然每週上教堂,但是信仰卻對他們的婚姻沒有太大的功效。我們發現夫妻們經常是孤軍奮戰,又恥於分享自己的難處,在許多生活的小事上,憑著感覺與經驗,而不知如何將聖經真理應用在婚姻生活中,而帶來婚姻的挫折。
 於是我們開始舉行丈夫與妻子分別的禱告會,藉著每週一次的真理教導,彼此分享與禱告,幾個星期後,我們看見上帝奇妙的愛與恩典,開始串聯在許多夫妻關係裡。不論困難有多大,當夫妻彼此願意放下自我的偏見,在基督無條件的愛裡,真實地信靠聖經的應許時,在神沒有難成的事,可以扭轉不可能的任務。
回到愛的盟約裡
 現代人經營的夫妻關係,經常帶著條件與期望,明顯的一種契約關係。因此在婚姻生活中,總是期待而失望,產生爭執,點滴的情緒積累及沒有纏裹的傷痕,造成關係的失和與破裂。上帝設計的婚姻,建立在愛的盟約關係上,當我們領受基督無條件的愛,愛可以帶來醫治與改變,更能夠創造奇蹟。一位姊妹在聖靈感動中分享著,當她願意放下自己的期待,回到上帝的盟約基礎時,自己的心反而因基督的愛被釋放,並對過去所遭遇的一切充滿感恩,夫妻關係也奇妙的改變。
以愛接納一切
 夫妻彼此的互動,經常是兩個原生家庭間的爭執。夫妻各方,站在各自的立場與想法,要求與指責對方,因為無法接納,而容易爭吵,造成關係的緊張。夫妻本是一體,不應該你我分別,而是接納對方的一切,特別接納從原生家庭而來的影響或習慣,接納的愛便開始產生化學變化。一位年輕的姊妹分享,在結婚之初,總不明白丈夫為何莫名其妙地不開心,亂發脾氣,後來,發現他因著過去原生家庭的影響,對家務有十分的要求,當接納他的習慣時,並且留意去行,不只換回丈夫的笑容,也重新挽回夫妻的愛情。
在愛裡成全彼此
 成熟的愛不是佔有,或為了個人的私心,而是可以為對方捨命,這是耶穌基督成就在我們身上的愛。因著愛,可以為對方改變自己,或成全對方的夢想。一位中年媽媽,因為丈夫的不體貼,形成了獨立的性格,婚姻越久,關係就越淡。在聚會中,她透過其他夫妻的互動而學習,發現自己從未想要為丈夫付出,當她願意做一小步,陪伴丈夫做他喜歡的事時,彼此的關係像融冰一下,愛的種子竟然重新地萌芽,散發了令人感動的美好,是過去未曾經歷的愛情。
主動表達我的愛
 保羅說,因著基督的愛激勵我,而願意為主而活。夫妻間的愛,不是單方面的付出或期待,而是雙面的表達。許多妻子總是被動地等著丈夫主動來愛,而讓自己失去愛情的滋潤。姊妹們分享著,各人如何顯出主動積極的不二法門,就是要積極與主動,善用女人的溫柔、傾聽與驕羞,可以融化丈夫的心。一位姊妹分享著,過去總被動地等待,而感到在愛裡的饑餓不足,當她採取主動時,不只得著愛的滿足,更在愛裡發現驚喜,原來夫妻一體的愛,是不需要以羞澀來遮掩。
 夫妻之間,容易因為小事而鬧分離,卻也容易因為一件小事而重新點燃愛的火花。端看,我們如何以基督的愛,運用聖經價值,讓愛的恩典繼續地串聯。


閱讀 2392 次數
TOP