2017.03.14
駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:守住下一代


 「兒童是國家未來的主人翁」這句大家耳熟能詳的話,道出了一個國家的興衰在於投資下一代的多寡。因此,在今日老年化及少子化的時代,我們關注老人照顧,鼓勵年輕父母多多生養之時,也要更多地投資下一代!
 但是,在同婚議題如火如荼地燃燒時,讓家長感到震驚的是,原來我們對下一代的投資,竟然拆毀他們對性別與家庭的基本價值,令人感到憤怒與不知所措。許多上一代一直無法理解為何下一代如此挺同婚,才知道原來這些錯謬的性平教育,早已深入校園十多年,發芽成長。撒但如同吼叫的獅子,到處遊行尋找可吞吃的下一代,在我們毫無防備時,牠們已悄然地滲入下一代的血液裡。
 我們已經無法期待外面的世界給下一代乾淨的學習環境,但至少我們可以積極地守住我們的家,來守住下一代。如同大衛在年老時,用他最後的力氣向神禱告說:「神啊,我到年老髮白的時候,求祢不要離棄我!等我將祢的能力指示下代,將祢的大能指示後世的人。」(詩七十一18)
守住「心」
 智慧者所羅門王,閱歷人生,語重心長地說「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)因為我們的心是一切的源頭。在今日物質主義高漲的年代,我們經常給孩子們不需要或過多的東西,使他們無法消化,以致於他們聽不進真理,正如羅馬書說的,他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了(羅一21),反而阻礙了他們的人生。培育兒女的心,應當謹慎地問自己,給予孩子的是否是最重要,能夠持續到永恆的珍寶,因為清心的人,才能得見神,領受永恆的祝福。
守住「真理」
 「要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申六7)教導兒女,是父母不可推卸的教導責任,而家庭也是最基本的教育中心。當父母不盡教導責任時,兒女就會被世界所教,他們如同白紙一般,你教他們什麼,他們就變成什麼。我們要教導他們不改變的真理,將神的話栽種在他們的生命裡,使他走當行的道(箴廿二6),雖然他們不一定馬上有反應,但種子落在好土裡,總有一天會發芽生長。
守住「愛」
 父母愛兒女是天然的本能,也是給兒女最好的祝福。愛是恆久忍耐,愛能遮掩一切過錯,愛裡沒有懼怕,講愛大家都知道,但是我們卻常不經意地讓父母的面子、個人的私慾把愛隱藏了。父母給兒女的愛,能成全一切,愛能使兒女得著安全,有依靠和滿足。而夫妻之間的愛,也會建立兒女自信,成為兒女未來尋找婚姻伴侶的重要影響。
 耶穌說:「讓小孩到我這裡來」這意思不只鼓勵孩子到耶穌跟前,更是表達將來進入天國的就是他們。問題是我們是把下一代帶入天國還是地獄,在今日價值崩壞的世代裡,是誰阻止了孩子來到耶穌面前?又是什麼阻礙了下一代?還是我們積極守住我們的家,才能守住下一代。


閱讀 3213 次數
TOP