2017.04.05
顧美芬/中華信義神學院兼任老師
一磚一瓦建造我的家(四):建立我家的節慶傳統


 基督徒父母在不知不覺中,就建立了自己家庭的傳統,或不知不覺就「了無傳統」。我們家在平常的日子,晚餐後只是由父親直接讀經,或大家輪流讀經禱告,但週末可以和孩子單獨約會,玩些遊戲。節慶也可以有特別的設計,以下就提供幾則。
■受難日
 有一年的清明節與受難日很接近,我們家去掃墓前,我給孩子們玩一個簡單的家庭祭壇遊戲。耶穌在十字架上說了最後的「十架七言」,其中一半見於約翰福音十九章。但對於這七句話,我們作父母的有時候也不見得會把次序排得正確,所以我就把這七句話列印好幾份,每份剪成七張紙條,發給每個孩子去排列。看看是否能排出正確的順序,而在想答案的同時,也會再次深思耶穌為我們受苦的情景。
 如果孩子較大,可以請大孩子上網去找七言是哪七言,或是翻開聖經直接找答案。更繁複一點的,可以請較小的孩子畫十字架、水仙花,著色後貼在冰箱上,或在客廳角落布置小石頭、小十架、花束等,耶穌受難週的每一天唸一遍「十架七言」。
 排好順序後,可以唱受難的詩歌,也可以看一段受難的影片,重點是預備心,感謝耶穌為我釘死十架,使我們得稱為神的兒女,迎接榮耀主的復活,也用信心接受我們要與祂一同復活的應許。
■清明節
 清明節時,我要孩子們畫出「屬靈的家譜」,追溯上去看看我們的家族中誰是第一個基督徒。例如:爸爸是他外婆帶信主的,我是媽媽帶信主的,媽媽是她姊姊帶信主的。我們在旅館住一晚之後,第二天一早,在公公墳前唱《全能的創造主》、《因祂活著》,禱告、追思,在眺望得到大海的墓園中走走,結束美好的家庭祭壇與清明節。
■孩子生日
 孩子生日時,不一定要買蛋糕,我們家有點便宜行事,因為三個孩子每年要想如何買禮物很麻煩,乾脆用錢打發,例如18歲給1,800,25歲給2,500。但孩子小的時候,我可是大費周章給孩子開生日宴會。這時候,可以預備水果或起司,把巧克力用小火融化蘸著吃,不但營養健康,也可以說聖經故事。
 一面吃一面可以教導孩子各種顏色的英文。同時講彩虹的故事,以此讚美神對人的應許。
■家庭旅遊
 出門前,每個孩子發一個資料夾或大信封,請孩子把旅遊所收集的門票、展覽簡介等收集起來。父母先預備經文,例如:「天屬祢,地也屬祢;世界和其中所充滿的,都為祢所建立。」(詩八十九11)每晚用合適當天見聞的經文禱告,並感謝上帝的創造。鼓勵孩子用這些資料與同學分享。
 充滿主的愛又有神的道,這樣的家庭能使別人進入的時候感受溫暖,影響人追求真理。


閱讀 2377 次數