2018.12.11
◎駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:不安的世代?


 九合一選舉終於落幕了,選前大家心裡都十分不安,因為擔心支持的候選人沒有選上,更是憂慮所期待的公投案沒有通過。然而選後,仍然不安,疑惑著候選人的政見是否能兌現?公投案是否真的有效?這種不安的情緒,正是我們今日生活的寫照。然而除了選舉的不安,我們為中美貿易戰開打而不安,為著不適齡的性平教育進入校園傷害下一代而不安,更因為溫室效應,造成地球暖化及氣候變遷而不安。不平安,早已經是這世代的記號。
 然而,五千年前耶路撒冷的一個夜晚,耶穌生在猶太的伯利恆。希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安(太二1-3)。耶穌的降生,正為不安的耶路撒帶來平安,因為從天上來天使的頌讚說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」(路二14),這個宣告,早已為我們今日的不安帶來平安的希望,只是我們是否已經可以得著?
關係上的平安
 當我們為著同婚的議題彼此爭辯,並且都認為是為真理而戰,卻在陳述立場時,不經意地造成了傷害,也撕裂了關係。這與耶穌帶來的平安恰恰相反,祂的平安,是使我們和睦,因為祂以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,並拆毀我們中間隔斷的牆,使我們彼此和睦,得著平安。(弗二14-16)愛是接納與我不同意見的人,愛也可以包容與我想法相左的人。當我們表達自己立場時,若能更在乎彼此的和睦,必是為基督的平安作美好的見證。
心靈裡的平安
 在今日我們生活的世界裡,生命的結束,已不再是生命的老去,越來越多人被癌症吞噬生命,因著天災與人禍而結束生命,這些不可預測的意外,帶給生命的威脅,更帶來心靈深處的恐懼。耶穌照著應許降生,正是為著拯救我們,帶給我們永生的盼望,使我們靈魂的錨堅固又牢靠(來六19),這才是我們真正的平安。當我們看見這世界越來越亂,輕易地聽聞周遭朋友或家人,面臨死亡的威脅而恐懼時,就印證了耶穌降生的理由,因為祂已戰勝死亡,在基督裡,我們的靈魂已經得到歸宿,就不再憂愁與害怕。
呼求時的平安
 雖然知道耶穌賜下平安的應許,但生活難免有困難,仍無法避免內心不安的情緒。面對我們個人及家庭,我們的工作及整體大環境,保羅告訴我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)我們如何領受平安,在於我們是否即時地呼求主。門徒彼得面對風浪的危險與恐懼,他呼求主說:「主啊,救我!」然而這個呼求,便成為他領受平安的一把鑰匙。
 「願你們平安!」這是耶穌復活升天以前,留下的祝福。平安的季節裡,我們是否有平安?將我們的不安交在祂的手裡,因為耶穌正為你我來到世上,祂也把這平安留下,使我們在這世上生活的每一天,在基督裡有平安。


閱讀 365 次數
TOP