2019.01.02
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:婚姻不是搶人遊戲!


 婚姻前後長達5、60年,人生不過8、90年,何況老祖先有個說法:「只要沒結婚都是小孩。」意思是還不能自立自主,所以嚴格說來,婚姻幾乎佔滿整個人生。婚姻不好,不形同人生失敗了嗎?
 既是這樣,「怎麼找對象、婚姻的意義與價值」以及「婚姻該怎麼過?」是不是太重要了!可竟然學校沒教?教會的教導也著墨甚少!這背後透露了怎樣的訊息?是心存僥倖或是無知?
 最近南部某兩教會合辦婚前聯誼,出現了這類活動鮮少有的「弟兄報名率先額滿」的現象,使主辦者大受激勵。但其訪談中,最令人感慨的是道出了這段心照不宣的話—許多教會不願合辦「跨教會」的聯誼活動,主因是擔心會發生「搶人」的情況,也就是害怕不同教會弟兄姊妹在步入婚姻後,其中一人會離開原來的教會。
 婚姻本就是國度性、跨教會的事工,福音的到來豈不就期待有一天「世界如一家親」,許多牧者不是侃侃而談「全世界只有一個教會」那麼,怎會擔心「自己」教會的弟兄姊妹嫁到「別的」教會呢?是牧者的軟弱,這可以理解,牧會確實辛苦!連父親嫁女兒都會掉淚不捨,可您看過哪個父親因此會叫女兒不可出嫁嗎?
 人受時空的限制,才有男婚女嫁的傳統,如果覺得女人嫁男人不公平,也可開天闢地就規定男方婚後須住女方家,是不得已的二選一,其實談不上公不公平,只是制度上的一種選擇,或說是人生歷程必要的「取捨」,如同人無法保證自己會生男或生女,或生男生女也無好壞。這更是福音所到之處帶來的破除:人類不再數千年裡重男而輕女。
 何況兩個教會的弟兄與姊妹結婚後,未必就一定是女方教會的損失。我輔導過的夫妻近百對,印象中以下幾種卻是顛倒過來的:
 1、姊妹個性較強,弟兄較軟或無所謂。
 2、弟兄剛信主,信仰上還沒進入狀況,不會堅持,因與原來教會的肢體關係未扎根,感情淺,老婆高興更重要。
 3、女方婚前的服事份量重,男方只是作禮拜的基督徒。
 4、弟兄教會太福音﹙靈恩﹚,他喜歡靈恩﹙福音﹚些的,趁機就換過去了。
 5、男方婚前與原教會的人處不好,或有屬靈壓力﹙比如要他服事他不能、奉獻氛圍不適等﹚距離的問題。
 6、婚後礙於經濟能力,只能租到離原來教會很遠的地方,甚至可能換到第3個教會。
 列舉這麼多可能的現象,我要說的只是一句話:婚後是否如約定俗成地姊妹換到弟兄的教會,不一定,且變數很多。牧者們莫掛慮太多,這也非您可以決定的事,您可以動之以情,卻更需尊重新婚的兩人,以「有益於他們婚後生命建造」為前提去決擇。何況神的話,早就擺在那兒了—「凡有的還要加給他!」﹙太十三12﹚
 婚姻是一種祝福,也是一種擴張、成長,至於外在現象的變動如何?主權真是要高高興興交給神啊!所以,婚姻當然不是搶人遊戲或憂心少了人,更非教會人數增長的途徑。


閱讀 652 次數
TOP