2019.01.15
◎駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:單身狂想曲


 未婚的男女,在尋求婚姻的道路上,遲遲找不到對象時,心中總是焦急和困惑。擔心隨著年齡的增長,結婚的機會越來越渺茫,或害怕年齡越來越大,生育的機率變小而有所遺憾。更是看見身旁的家人或朋友有對象,甚至結婚生子時,就更加沮喪。不禁向上帝吶喊著:「為什麼?」並且懷疑,上帝是否垂聽禱告?上帝是否依然愛我?還是祂根本沒有為我預備婚姻的對象,要我單身一輩子?而多年尋求,禱告與等候,得到的卻是一年年的失望,又如何再存著盼望等候呢?
神已預備
 上帝是否依然愛我?這是每一個得不到上帝回應的疑惑。當結婚的對象尚未出現時,我們會疑問神的愛。「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」(羅八35)即使婚姻還未臨到,但是上帝仍然愛我們,祂的愛仍然圍繞我們左右。然而知道上帝愛我們,但看見週遭許多人過了適婚年齡,仍未結婚,心中便失望,而懷疑上帝是否會為我預備婚姻?答案當然是肯定的,因為每一個渴慕婚姻的人,正是證明了上帝把結婚的感動及預備放在心裡,並且在創世記裡上帝宣告著祂美好的計劃「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創二24)上帝看著是好的,因為上帝不能背乎自己的旨意(提後二13),只要你/妳渴望進入婚姻,上帝必會為你預備人生的伴侶。
預備自己
 尋求婚姻對象時,我們經常花很多心力與時間,戴著望眼鏡,不斷地尋尋覓覓,看看誰是等候的那一位?然而不是失望就是陷入焦慮,因為我們傾全力專注尋找喜歡的對象,卻忽略其實好好地預備自己,才是尋找對象更重要的條件。上帝已為我們預備婚姻,這是上帝的愛和心意,當然也不是難題。更不是上帝預備的那一位還沒有到,而是我們還沒有預備好接受上帝為我們預備的那一位。然而如何預備自己?「離開父母」是預備自己的方向,這包含著我們是否獨立負責,在思想和價值上是否有自己的定見、有獨立的經濟能力,並且願意犧牲與付出。我們的情緒是否受父母影響與牽制,我們是否有信心進入婚姻?當我們更多地預備自己,婚姻的道路就離我們越近。
交託仰望
 在單身而找不到對象時,容易陷入憂鬱與沮喪,情緒就經常焦躁不安,也會直接的影響工作及生活,像失去動能的陀螺,失去動力旋轉,以致忽略這段美好的時光,正是好好享受自由與快樂,好好充實自己,擴張生命視野與擴展人生的美好時期。因為婚姻是另一個責任的開始,我們需要投注更多心力與時間,經營婚姻,建築家庭,養兒育女。結婚代表著我們多了更多的責任,也少了個人的自由。當我們將婚姻的尋求帶到主面前,我們就當學會交託,不需要每天確認上帝是否有在為我們的婚姻預備,而是好好在這段單身的自由裡,好好追求信仰,尋找上帝要我們做的事。時間到了,你心裡會滿足地說:單身,我沒有白過;結婚:我也預備好了。


閱讀 1183 次數
TOP