2019.04.02
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:勉勵新人婚姻簡要3句話


 因為全時間投入婚姻家庭的服事,尤其有許多婚前輔導的對象,我自然常有機會在婚禮上勉勵新人,如果說要簡單扼要地給新婚男女從真理而來的提醒,因為婚姻起於創世記,所以我最喜歡用以下三節經文來祝福準夫妻。
 「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」(創一27)
婚姻裡的兩個人都有神的形像!是尊貴的,因此,婚姻乃是要使男女兩方都活出上帝「信實、公義、慈愛、聖潔」的DNA,這也是上帝藉著婚姻,期望男女雙方都能朝此「生命目標」成長的心意。
 上帝是信實的。所以婚姻生活裡,兩人既在上帝面前立下了盟約,自此一生便要信守這承諾,祂便看見你這樣算是個信實的人了。
 上帝是公義的。所以婚姻生活裡,兩人差異雖然極大,卻能彼此相互公平對待,完全接納對方的不同,雙方都活出獨特之處,成為婚姻最大的祝福,祂便看見你這樣算是個公義的人了!
 上帝是聖潔的。所以婚姻生活裡,兩人不但心靈互相所屬,身子更互給對方,享受此唯一、不容與任何第三者分享的私密裡,終其一生在神聖、清潔的親密關係,祂便看見你這樣算是個聖潔的人了!
 上帝是慈愛的。所以婚姻生活裡,兩人既選擇愛對方而結合,自此一生便要用屬天不變的愛、犧牲捨己的愛、愛那不可愛的人的愛…,願意至死不悔地愛著對方一生,祂便看見你這樣算是個慈愛的人了!
 「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創二18)
男人先被造,在伊甸園裡負責修理、看守,所以,男人當然先是家庭(他的伊甸園)的供應者、保護者、管理者。只是他一個人獨自在伊甸園久了,耶和華說他獨居不好,這表示,每個生命都會碰到孤單的問題,需要伴侶。其次是,他不完全,需要有人幫助他,妻子便是幫助者。
 幫助者卻不是什麼都比男人強,而是她有男人所欠缺的各種長處,比如人際關係感的細膩、溫柔、專一,生命的韌性與信心,生活的耐煩及靈巧…。總之,她有很好的能力在婚姻家庭裡作為男人的幫助者,而且她來到世上就是為了婚姻。夫妻若明白這正是上帝對「婚姻關係上」的心意,丈夫便要樂於保護、帶領妻子,妻子便要樂於成為丈夫的幫助。
 「耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領她到那人跟前。」(創二22)
男女的生命來源,不是都直接被造。亞當是,但夏娃卻是從男人身上取其肋骨造成的!為什麼上帝不也直接造個女人?這有極大的區別。因為這樣的話,女人就可跟男人說:「我可一點不比你差,我跟你是平等的。」這就成了今天女人跟男人爭平等、個人主義理直氣壯的理由。
 然而,上帝不是要造成這樣相爭的世界,祂的心意是要夫妻明白:雖然你們很不一樣,但你們卻互相屬於對方,你們本為一體。婚姻是要你們恢復一體,就是可以兩人如同一人。夫妻要活在合作,互補缺乏的美好裡,一起經歷生命的完全,這也正是上帝對「婚姻終極」的心意。


閱讀 555 次數
TOP