2019.04.29
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:教養的3重點--品格、習慣與能力


 許多時候,父母會覺得親子教養很複雜,好像永遠學不完,甚至常有推陳出新的論點,讓人疲於追趕。
 其實,生命有它自己的路徑,世代也一直在變,父母既無法複製自己的經歷給孩子,要教導或傳授的東西的確也包含甚廣,加上時間、能力等的限制,真相是:父母可以做到70分已經很了不起,而大多數父母是遺憾多於滿意啊!
 因此,作為父母,當我知道聖經說我們只是孩子的管家時,蠻有如釋重負的感覺。原來,上帝只要我們「盡力」、「練習」把孩子管理與訓練好,而非要我們負全責。事實上,我們也無能耐負全責,但過去的傳統觀念,卻有很大的壓力與背負罪責感。
 說「盡力」,是因為父母不是神,聖經對我們要求的最高原則是「盡心、盡力、盡意」(太廿二37、申六5)。但你不能因沒標準就隨便帶孩子,終究是幾個生命在您手中啊!
 說「練習」是因為我們多半直到有一天當了父母,才開始面對這需要,是邊做邊學。
 所以,真像廣告詞說的「我是當了爸爸之後,才開始學做爸爸的!」如果,婚前或生孩子前,能預先好好學習親子教育,最是理想,可惜,這樣的父母,調查起來發現真的少有!且學校沒教,上一代長輩眼下都少跟兒女談這些了,因此,開個玩笑說:雙親多半稍學會、剛抓到訣竅時,孩子都已長大了!
所以,當許多父母問我要怎麼教養兒女時?我希望給他們的提醒簡單扼要,就是只需抓好大方向,剩下的,要靠他長大了自己去面對。我體會歸納的生命教養兩大關鍵,很口語而好記憶,只有15個字:「生命在品格、生活看習慣、能力靠成全」,這3大樣都有了,安穩而有分量,將自然伴隨孩子一生,使他人生路較容易順暢,並有成就。
 品格(比如專注、謙卑、尊重、溫柔、誠實…),按照學者歸納約有50項,習慣(比如整潔、守時、勤快、主動、有禮貌…)則未詳細統計,30-40樣也跑不掉,這兩者都需刻意建立,所以,需要從小慢慢培養,許多時候是「因勢利導」。
 據研究,一個「習慣」養成至少7-21次,而「品格」的形成,更需從榜樣與價值觀上長期塑造與扎根,都不容易,很需要堅持,方能稍有模樣。至於「能力」,雖可以訓練,但更好是發現上帝給了他哪些特質?然後給予幫助與強化,因此簡言之,對於孩子的習慣及品格,父母要在前建立與帶領,能力則是跟在後發覺然後成全。
 只是,栽培孩子是有時間性的,最有果效是7歲前,越大越困難,因為土壤已經硬掉了!種子不易扎根下去,現在的父母在孩子7歲以前,雙雙逃到職場去發展自我(說法當然是為了家庭生計),這恐怕才是教養兒女最大的問題所在啊!


閱讀 1622 次數
TOP