2019.05.14
◎駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:還沒預備好?


 在一次聚餐時,聽見一位妻子與丈夫結婚5年,丈夫卻遲遲不願意出門找工作。妻子為了貼補家用,只好外出工作,她感到沮喪與挫折,不知如何是好!還有一位適婚的男士,有了論及婚嫁的女友,但想到結婚要面對買房及經濟的壓力,就退怯,害怕自己無法承擔責任,寧願一個人生活更自在,而放棄結婚。
 在女性主義抬頭的時代裡,女性在工作和經濟能力上,漸漸提升,早已不像過往需要依靠男人,這現象正是哈佛大學的一項研究「女老大,男老二」的現況。這種男女角色扮演的改變,也影響這世代男女的婚姻態度。有的不在乎婚姻的預備,就閃電結婚,面對婚姻的考驗和挫敗後,隨即閃電離婚。有的只願意交往,甚至同居,不想承擔任何責任,受婚約的束服。有的已預備各方面結婚條件,卻仍害怕自己無法承擔婚姻的責任,於婚前止步。我們如何看待婚姻,又怎樣才算預備好了?
因為愛,離父母而獨立
 獨立自主,是結婚的先決條件。在父母健康成熟的愛中,能夠幫助孩子越早獨立自主,勇敢地迎接自己的人生,在經濟上獨立,在生活上自理,有清楚的價值作判斷。這正是上帝說:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創二24),婚姻與家庭的全貌,透過父母的養育,讓孩子獨立成熟建立家室。然而,溺愛的父母,卻使孩子離不開父母,即使結婚,仍然依附父母,並且無法承擔自己家庭的責任,或父母不放手的愛,也是造成今日婚姻及家庭問題的徵結所在。惟有父母成全的愛,使孩子獨立承擔責任,是為兒女婚姻所作的重要預備。
因為愛,而承擔責任
 在父母呵護下的安舒生活,兒女不用承擔過多責任。面對婚姻,責任必定顯得重大,沒有人在婚前能夠預期婚後會有多少的責任需要面對,婚後的生活責任,生兒養女的責任…等等。若我們只算計是否有能力承擔,大概沒有人能夠勇敢地踏入婚姻。因為責任的承擔,是隨著年齡的增長而增加的,也相對帶來生命的成熟,承擔責任的能力必隨之增強。婚姻的結合是以愛為基礎,因為愛而願意學習承擔,練習承擔使我們更加成熟老練,這正是婚姻所帶給我們最棒的成長印記。
因為愛,而願意付出
 婚姻是愛情的墳墓?這句話本身忽略了婚姻的真實定義。因為結婚不單只為了得著愛情,更重要的是學習付出與捨下,學會犧牲,以愛來成全配偶。當我們願意為對方犧牲奉獻時,不僅是向對方傳達愛情,也在過程中更加成熟老鍊。雖然不一定會得到所預期愛情的回報,但是卻得著永恆生命的果子,是主從永恆中所賜給我們真實的愛。婚姻不僅是領受愛情的果實,更是生命成長的機會,藉由婚姻中的捨與得,使我們更明白婚姻的真諦,也更加在基督裡長大成熟。
 結婚,我預備好了嗎?結婚需要預備,但不是預備房子、車子及高額的薪水,而是成為獨立自主,願意承擔責任,學習犧牲付出,透過婚姻淬煉的過程,必能昇華成執著一生的愛情,正是雅歌書所描寫的「因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。」(歌八6)。


閱讀 487 次數
TOP