2019.07.08
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:死亡從窗戶要剪除孩童!


 最近一年,我受邀親子相關的演講,講完後,只要開放時間讓家長提問,幾乎八九成會被問到:「孩子整天盯著手機怎麼辦?」
 我不吃驚,但是很難過!因為,這絕對是可預期的,只是比想像的還嚴重!
 而這股巨大的無奈,也一如我的觀察,起因如出一轍:都是為了打發孩子時間,圖一時(更多卻是「最好可以不用陪孩子」)方便,竟鑄成「成癮」的痛苦!
 手機成癮已是世紀之病。不誇張也可說是世紀之「人際毒瘤」。所謂成癮便是「人已被一樣東西控制,不去做會渾身不自在,甚至恐慌、苦痛,靈魂被監禁一般,失去了自由。」
 手機誕生之先,因為帶來革命性的便利,人們歡迎還來不及,怎會抗拒呢?講白了,就是你可以把家中的電話放在口袋,隨處遊走,讓人時時找得到你,你也一樣想尋誰便尋誰。
 其實,這世代最大的問題根源,正是「方便」這兩字,君不見為了方便帶來的污染、霾害、病變…,讓大地與人類浸泡於不可逆的癌毒裡,近乎已可窺見的末世景象!
 然而,明顯可見的危險容易防範,比如吸毒、喝酒、賭博…,這些人類世界已發生數千年的麻煩,我們都較具警覺心,不輕易沾惹,可是手機卻不易指控它有什麼大問題?甚至還要感謝它的好處。
 尤其今天手機發展成十足強大的功能後:一機在手等於電視、相機、計算機、電話、信用卡、提款卡、電腦、鬧鐘、筆記本、書包、鏡子、遊戲機…,全都帶在身上,有誰能夠抗拒不用它呢?
 危機就出在於人與它的時空距離:時間,你使用它比你與其他任何事物都多很多,不知不覺你便疏於與人相處交流,趨向孤僻乃至憂鬱;空間,隨身帶著它,其實一直存在的電磁波,對健康有害,尤其傷眼睛是壞了便無法挽救的黃斑部,可致人成瞎眼。很多大人都有這常識,仍因不是立即性的危害,已紛紛淪為手機奴了!
 何況是幼童呢?他們在這兩大傷損裡,因大人懶得付代價與其相處互動,自小將之丟給手機看管。果然孩子是安安靜靜在一旁不礙事了,卻也種下一生極大的隱憂與殘害,活在虛擬的世界裡:四體不勤、厭與人親、情感遲鈍、生命茫然…。
 聖經舊約耶利米書有一段不太被注意的經文,今天,你若從手機或3C產品對下一代帶來極大衝擊力的角度來看,應該會與我一樣覺得真是觸目驚心!
 「因為死亡上來,進了我們的窗戶,入了我們的宮殿;要從外邊剪除孩童,從街上剪除少年人。你當說,耶和華如此說:人的屍首必倒在田野像糞土,又像收割的人遺落的一把禾稼,無人收取。」(耶九21-22)
 自古,我們將眼睛稱為「靈魂之窗」,這是極智慧的發現,然而反過來看,你是否也會速速聯想到:惡者要奪取人類的價值,讓人失去生命最可貴的愛與關係,就會從眼睛進入。
 「因為死亡上來,進了我們的窗戶」,眼睛就是人的窗戶,而這窗戶的英文字是「window」,不正是今天所有3C產品一開始的代稱(window95、window98…)嗎?上帝的話語實在早早就對我們有極強烈的提醒了呀!


閱讀 949 次數
TOP