2019.07.30
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:婚姻不穩,代價無窮!


 2018年的臺灣,大約有13萬對伴侶結婚,卻有54,443對離婚(年進出率42%)!這樣的現象雖不能完全代表離婚率,因為離婚的配偶未必是這一年裡結婚的夫妻,卻代表這些年剛進入婚姻的伴侶,缺乏準備的比重挺高,以致不能熬過新婚的各種挑戰。
 過去有「7年之癢」的說法,比喻婚姻出現動盪不安的危機大約是婚後七年,兩人的差異、矛盾,大概都激發出來了,卻不知如何解決,只好不去碰觸,但這樣的日子過久了,關係卻僵化、感覺漸麻木,於是想要往外發展求新鮮變化。這樣,當然很容易出問題,如同皮膚越搔越癢啊!
 過去的人保守,道德水平較高,至少肯忍耐、等候,眼下的年輕人卻脆弱而急躁,在不曾預料的婚姻現實的衝擊下,棄旗敗陣的,已大大縮減為1-3年。也就是說,現代婚姻的危險期,少到僅一年,好些則撐到3年。但若這期間熬過了,方能叫人稍鬆口氣,雖還是有可能有狀況,總算是不簡單了。
 無怪乎聖經裡所說的「愛的真諦」一開頭就說「愛是恆久忍耐!」(林前十三4)一點都不浪漫與甜美,但這項生命元素卻支撐了人類數千年婚姻的安定。自以為聰明的現代人,萬萬不可小覷上帝話語的一箭中的啊!
 我們當看見婚姻制度極其重要,它可以說是讓整個國家安定,並能發展得很好的最簡易機制。所以,一個國家的主事者若聰明,會知道推動一夫一妻的婚姻,可以讓這個國家獲得許多好處,自然也能使人民一生蒙福獲益,尤其小孩,都能得到擁有「一父一母」這種最單純而完整的愛與幸福的禮物。他們健康強壯,國家才有未來,不是嗎?
 婚姻穩定的情況,在美國1960年以前曾經有過,台灣早期當然亦是如此,那時婚外產子的比率僅個位數字。但這50年來每況愈下,不但離婚率激增,到了2014年的一次統計,40%的美國人,50%的西裔美人,70%的非裔美人,都是婚外出生的孩子,這些孩子沒做錯什麼,但他們的人生一起頭就亂了、輸了,人生自是走得比別人辛苦許多!
 不要小看婚姻的安定,它可以保護小孩免於貧窮,較不會誤觸法網,避免國家透過社福或警察等機構去收拾家庭殘局。而幾乎你現在所關心的每個社會議題,比如社會正義、政府權力應受限制、邊緣青少年問題、酗毒、雛妓…,多半是失去健康的婚姻文化而衍生,也就是藉由婚姻這個能照顧下一代的民間制度來對抗,是最自然而有效的方式。
 婚姻制度也許初時和成年人的需要有關,但若因為大人自己沒有學會勝過夫妻共同生活的難處,以至於否認婚姻制度存在的價值,那不僅是本末倒置,特別是毀壞了每個生命來到這世上最基本的需要,同時會帶來之後漫長近乎一生的困惑不安,乃至傷痛與怨恨的一個個下一代,最後所要付上的代價,則是整個國家與時代不能不全然承接的!


閱讀 410 次數
TOP