2019.08.27
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:婚姻是神普世的愛!


 如果您信主後,深深地看見也明白神的心意,您的人生將過得很有重點且蒙福,就像飛機駕駛員總會安穩地把我們帶到期盼的目的地!在飛機上,您可以輕鬆自在,甚至隨時可以小憩無妨,為什麼?因為有人或機器幫您導航!
 抓準方向是智慧人生的第一步!那麼請問:人的一生,哪一件事最重要?
其實很簡單,就是「婚姻」。
 為什麼是婚姻?因為聖經一起頭的創世記便說,上帝創造這世界一切的美好,就是為了人,因為人是按著上帝的形像造的(創一26),是最好的作品。有了人之後,接著便創造了婚姻(創二18-25)。
 婚姻,因此是普世的恩典,即便人不信上帝,不接受救恩,愛人的神,仍願意賜福給人在地上的歲月,能經歷及享受有愛而美好的人生!就是活在「婚姻」的關係裡。
 那麼,上帝為人們創造「婚姻」要做什麼?簡言之,就是讓人一生可以活在「專注而長久地被配偶所愛」的滿足與安穩裡,且你也活出「專注而長久地愛著配偶一人」的成熟與珍貴意義裡。
 所以,婚姻的核心是愛、愛的關係、愛的生命,誰能得著?
渴望與明白,且願意遵行上帝心意的人,便能得著。與信不信主沒有絕對關係。
 然而理論上來講,信上帝的人比較容易得著,因為有整本聖經為「指導手冊」,按圖索驥有何艱難?怕的卻是基督徒入寶山卻空手而活,不認真去認識上帝的心意,也不願照著上帝的話而生活,當然是徒呼負負,令人扼腕!
 反之,未信上帝的人,雖生命終了無得救之恩,在地上的光陰,若走在主的原則與方向裡,仍然可以活得甜美與幸福,這是上帝的慷慨,卻同時是對基督徒的諷刺!沒有武功祕笈的人卻打出美好有力的生命功夫與套路,有傳家寶的竟活得荒腔走板?
 因此,教會要更警醒啊!牧者不要輕忽了這件人生大事!婚姻真的是人生最大最重要的事!不是嗎?
 它佔了最久的時間,幾乎是人生總長度的5/8(平均壽命80歲,婚姻約50年)甚至更多!何況未結婚之前的孩童與青少年,只能算是人生的「預備」階段,單身與社青則只是進入成(熟)人的「過度」期,有自主、能獨立,人生方是真正起步。
 而婚姻,更是生命真正回復完整(肋骨與身子合體)的開始!不然,那人也只是單身、一個人獨自活著,無法經歷與進入兩人相愛豐富而完全的人生道路!
 不結婚當然可以,生命的重點還是活在愛裡,活在愛裡便是上帝的兒女!
 但要活在愛裡卻沒有進入婚姻,問題在他(或她)很容易就活成:只管自己好、只要自己快樂!因為沒有固定、長遠去愛的對象,一下子這人、一會兒換那人,這樣的愛片片段段,其實很容易,自然就不深刻,也不用對付到自己的生命問題(自私或自我),雖較輕鬆,生命走到底時,卻會讓人覺得虛空!
 婚姻與生命、生活是如此息息相關,意義與內涵更是緊緊相扣!如果一個人看重你的一生要活出豐富,那麼捨婚姻或不知婚姻之價值,將白忙一場,回顧生涯何茫茫?寂寥孤老而終啊!


閱讀 362 次數
TOP