2019.10.01
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:你願神得虔誠的後裔嗎?


 這幾年常聽到大家談到「國安危機」,一般會聯想到的應是「國家安全問題」,比如戰爭或什麼的,然而誰能料到如今大家擔心的「國安危機」卻是指下一代不想、不敢生小孩了!
 那麼基督徒怎麼看待這事呢?創世之初,豈不就聽見上帝提醒祂的兒女要「生養眾多」?瑪拉基書也說「...祂願人得虔誠的後裔。」(瑪二15)多生,並養育出愛主、跟隨神的後代,似乎是上帝對我們最簡單的呼召與心意!
 夫妻若能同心活出上帝的愛,便如同畫家畫出好作品,傳世之作豈會只有一幅?乃應佳績頻出(像梵谷)。所以,最有能力活出好婚姻的基督徒,理當「生養敬虔的後代」,神的計畫也是這樣。
 詩篇七十八篇也告訴父母,要將耶和華的美德、能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽。由此生養出敬虔的後代,撒但的國度必將敗退。
 然而,過去基督徒卻遵行世界的口號:「兩個孩子恰恰好」(大陸已推動一胎化數十年,近幾年才修正),如今台灣更嚴重了,已進入不婚、不生的氛圍裡了!穆斯林家庭卻生養較多,不用傳他們的教便人口倍增。
 基督徒自動打退堂鼓,深怕把這世界弄得太擠,應是替上帝多慮了!這世界需要更多基督徒後代,將福音與真理傳給未信主的人。神既呼召我們做,祂必供應「所需」(不是「所欲」),神是萬有、萬能的,請不必為祂擔心「孩子太多會餵不飽」,即便上幾代物資遠不如今天的世代,也甚少發生!
 孩子越多,父母的身量越被擴張,越不可能自私,每天,你都會看到自己的自私面又死去一些,哪個父母可以養6個孩子又只顧自己的私慾享受?若有,也是特例,父母多半拚了自己挨餓、辛苦,也會先把孩子餵飽啊!
 生養孩子除了你的責任感與能力會增強,還需有使命感,「你們要去,使萬民作我的門徒。」(太廿八19)的大使命,不只我們自己遵行,更需傳遞給下一代,這樣一大家子都會活在盼望與動力當中,且生命各階段都會有努力的目標。
 因此,有個新思維也須在這世代傳遞:兒女就是你屬靈的門徒啊!如果你知道「兒女就是你屬靈的門徒」,你會怎麼養育孩子?只賺錢讓全家吃飽嗎?這世代,撒但搶奪下一代心思戰爭已全面發動!有天,甚至教堂會被拆,禁止傳福音給年輕人(大陸已開始),現今學校教育不僅不能幫我們建造孩子,反而汙染、扭曲、混亂加傷害,你沒有這樣的危機感嗎?還成天忙著自己的事嗎?
 養兒育女的目標不要只設定:給他們「一個好的生活、去教會、接受主得救」,若僅這樣以為「打出三張安全牌」就等於給他們安穩的人生,恐怕這算盤不會如意,這種守勢很可能已擋不住末世惡者猛烈的攻勢!
 很少父母鼓勵孩子成為宣教士、當傳道人,或尋求神對他們一生的計畫,不信,您問年輕人對自己有何「生涯規劃」?孩子生命裡若沒有使命,箴言已明說:「沒有異象,民就放肆!」(箴廿九18)放肆,原文有「滅亡」之意,屬神的夫婦,請好好陪伴孩子找到他們的呼召,活出上帝給他們的計畫,不要隨波逐流過日子,這才是敬虔生命的真諦。


閱讀 301 次數
TOP