2019.10.29
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:男人生命的首要任務


 台灣有個男性屬靈的自發性團體,叫做「全福會」,參加者幾乎全是企業家或職場上的弟兄,他們因事業或生命困境而遇見神,信了上帝。歡歡喜喜地聚在一起讚美神、彼此勸勉,願意恢復合神心意的男性形像,他們自己承認說:「不認識神之前,他們(男人)是許多家庭的TROUBLE MAKER!因此,搞定了一個男人,也就等於安定了一個家庭。」
 這樣自覺,合乎真理且是極珍貴的看見!這10年來,我全心投入婚姻家庭的事工與研究,確實看到太多的男人生命,竟停頓在創世記二章15節這句話:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理、看守。」這領受不是不對,問題是神設立了婚姻,男人早該進化成2.0版:婚姻家庭才是他的主要任務與生命重點,而非只會工作(修理、看守)。
 亞當被造,起初確實是要修理、看守伊甸園。但這概念若落在這世代的現實,請問男人:你要修理、看守什麼?範圍到哪裡?最合理與接近真實的,簡言之,就是你自己的家庭吧!
 別以為這樣志氣好小、規模不大,是瞧不起男人嗎?這看似簡單的事,卻有許多人仍做不好!不然,眼下怎會普世的離婚率那麼高?單親飆速增加!墮胎、未婚懷孕、吸毒、色情與各種成癮、混幫派、青少年問題…這樣氾濫成災?憂鬱症哪來的3-4億人?而溫暖、凝聚、彼此相愛的家庭屈指可數,何以現今被稱為「無父的世代」?
 提摩太前書三章5節說:「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」再次把我們拉回到這個原點來思考,上帝最簡單而智慧的治理法則:看守家園,優先於教會。
 尼希米記三章10-30節出現「…對著自己的房屋修造」的類似詞共6次,到四章6節「這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡。」意思即是:個人先把自己家庭這一塊修造好,整個神的家與社會、國家,自然就健康、強壯起來。
 家庭的管理、建造,除非夫妻合作,否則無法完成所有的責任與需要。既是合作,所以是分工並相互配搭、支援,尤其家庭才3、5人,實際運作模式絕非老爸蹺著二郎腿在一旁只發號施令,應是夫妻按著恩賜能力,凡事商量好之後,全家人進入最佳的分工,正如以弗所書五章21節所說的「彼此順服」,方可譜出優美和諧的的交響樂。
 管理家中的事務還容易,最要緊的則是對於孩子價值觀、品格與習慣三大部分的建造,而且兒女生命工程的建造是有時間性的,黃金期是入學前的1-7歲,而今卻碰到家庭雙薪化,父母角色大半是缺席的,成了極大的挑戰!
 陪伴與教養孩子能找替代人選嗎?如果想要建造好一個孩子,父母能雙雙缺席嗎?這實在讓人不得不憂心忡忡了!近2、30年來家庭崩解的失序現象已證實此非隱憂,而男人,這位一家之主,應該起來逆轉回來,任務雖艱鉅卻責無旁貸啊!因為這才是男人生命的首要任務。


閱讀 107 次數
TOP