2019.11.12
◎駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:過萬聖節?基督徒父母的抉擇


 最近看到一則新聞圖片,十分令人驚嚇。原來是一位約10歲的小女孩參加萬聖節活動,媽媽幫她打扮成斷頭女孩,十分嚇人,走在隊舞中,沒有人敢靠近她。她雖達成嚇人的目的,但這個舉動,卻讓人憂心,黑暗權勢已在女孩的心中佔據了地方。
 過去這些年,西洋的萬聖節,隨著商業行為及學校的舉辦,悄悄地成為例年的固定活動。孩子們奇異嚇人的裝扮,到商店要糖吃,看起來好不熱鬧,但夾雜著西方民間習俗的魔鬼節慶活動,卻又傳遞著怎樣的信息呢?作為基督徒的父母,只當視它為一個節慶活動?或是謹慎為之,免得給撒但在孩子的心靈留下地步?
傳講節慶意義
 每一個節日都有其背後傳遞的價值,聖誕節傳遞上帝對人的愛與藉著耶穌賜下的平安,萬聖節是因為害怕死去的鬼魂在這一天會到處遊走,為了驅趕牠們,以奇異打扮來嚇走鬼魂的習俗。當我們慶祝這些節日時,表達了我們接受其背後的意義。
 「這例,你們要守著,作為你們和你們子孫永遠的定例。日後,你們到了耶和華按著所應許賜給你們的那地,就要守這禮。你們的兒女問你們說:行這禮是什麼意思?」(出十二24-26)當以色列出埃及的時候,神告訴他們要讓子孫遵守逾越節,並且應當教導其中的意義。面對節慶的參與,我們也需要幫助兒女瞭解,節慶的意義及價值,不盲目地跟從世界潮流,而能夠作出自己立場的選擇。
建立兒女價值
 「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)父母身負建立兒女正確價值的責任。而父母在日常生活中,所說的話,所行的事及所看重的事物,都在告訴兒女價值,因此父母不單只是同意或不同意兒女參與萬聖節,更重要的在這背後,也建立了他們人生的價值。「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前十23)、「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受他的轄制。」(林前六12)保羅特別提醒我們,在我們參與各種歡樂活動的結果,心靈是否得造就,身心是否受到轄制?萬聖節背後鬼魔的打扮,總是嚇壞許多年幼的心靈,當這些畫面印入孩子的眼簾,也會在他們心田留下痕跡,更直接影響心靈的平安。作為父母不得不謹慎為之。
行走在光明中
 「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」(弗五8)作為基督徒父母,如何幫助兒女行在光明中,正是父母信仰的實踐,也是兒女信仰的榜樣,因此我們需要看重使女兒行在光明中的事。只是面對學校舉辦萬聖節活動時,我們需要有智慧,要靈巧像蛇,馴良像鴿子(太十16)。過去在國外牧會時,在萬聖節當天,所有弟兄姊妹聚集在教會,舉辦Hallelujah Party,不僅使弟兄姊妹免去被敲門要糖的麻煩,也讓兒女們有更美好光明的活動可以參加。我們可以改變作法,甚至開放家庭,舉辦真正有主題、有建設意義的歡樂聚會。總之,如何行走在光明中, 是所有屬基督的兒女,生活行動的指標。
是否過萬聖節?神的話語已經點亮了我們的心,讓我們行走在光明中,因為我們是光明之子,不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的(帖前五5)。


閱讀 163 次數
TOP