2019.11.25
江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:愛,為什麼這樣無趣?―愛從忍耐開始!


 「愛是恆久忍耐,又有恩慈!」
(林前十三4)
 當人提起愛,多半會想起愛如童話般的溫柔、美善,或如戀愛般的浪漫與甜美!
 然而,你是否想過耶穌在客西馬尼園的歷程,卻不是這樣的感受?當耶穌帶門徒守逾越節晚餐後,隨即領門徒到橄欖山的客西馬尼園祈禱,因他知道下一刻是生與死交纏,要為父的旨意選擇苦杯或抗拒逃離的抉擇?
祂先是說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死。」(可十四34)路加這樣描述「耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」(路廿二44)最後,祂祈求上帝說:「阿爸!父啊!在祢凡事都能;求祢將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從祢的意思。」(可十四36)
  這三段雖不同描述,背後卻都是祂在極痛苦的情況下「忍耐」著去遵行的情形。而這,正是宇宙天地的主,為了愛我們,所曾承受的至大無比的忍耐的愛!
 沒人願意生命遇到苦難,都希望「萬事如意」。可在這充滿罪的世界,人類是無法避免因罪所帶來的各種痛苦,甚至連最美麗的婚姻生活的真相,其實就是兩個罪人、恆久被圈在一起生活所經歷的種種。只要稍加想像,你覺得會很愉快嗎?為什麼愛是這樣?婚姻是這樣要長久忍耐,不是很無趣嗎?
 因此,人若因自以為的相愛而結婚,那麼離婚的理由,常也是因在婚姻中無法相愛。這愛其實說的是感覺,不是付上生命給予的愛。所以今天很多人走向離婚的結局,差別只在早或晚。
 戀愛的愛兩下子就會被自私的人性和外來的誘惑打倒;若要不敗,需如耶穌在遭受彼得三次否認後,依舊回頭報以慈愛、接納的愛。在自己最不堪時,那人依舊愛你,這樣的愛不正是我們渴求的嗎?這也才是婚姻裡的愛。
 很多人覺得自己在婚姻中不快樂,是因對方不夠愛我,但有否想過:相對地是因我不夠愛他(她)呢?能主動去愛的那一方,其實才會得到幸福,因「滋潤人的,必得滋潤」(箴十一25),當我們越去愛,我們就越能愛。
 不放棄,婚姻就有復活的機會。從我們互許終身的那刻起,我們便要成為一體,至死不渝。相處越久,看見的若只是對方身上越多的不可愛,那就請別忘了:神比誰都清楚我們很不可愛,但祂卻堅持愛我們到底。
 所以保羅說愛是恆久忍耐,不是忍耐一次、五次或一百次,而是恆久。忍耐才能長出生命的果實,人若沒忍耐力,小小挫折便被打敗。在這急速的世代,撒但正破壞了很多人的忍耐力。「快」不用忍耐,「慢」才生得出忍耐。
 這世代的小孩,裡面沒忍耐力,也不覺得需要忍耐。越都市化的人,忍耐力越低,有時連幾秒都等不及,證明忍耐已被破壞了。我們需要多花時間安靜在神面前,學習愛的基本功課:忍耐,然後真正的愛就慢慢長出來了。


閱讀 134 次數
TOP