2020.01.14
◎駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:祂是真正的掌權者

 

 4年一次的總統大選結束了,但是人的內心還在餘波蕩漾,選舉過後是一場爭戰的結束,亦或是新的和平的開始呢?這些年,選舉帶來許多關係的對立與撕裂,也造成世代的爭競,以及同溫層的同感與壓力,人際的互動變得緊張,家人的關係也變得更為敏感。選舉結束了,但我們該如何繼續前進?
 選舉是一時的,不能讓選舉過程中造成的紛爭持續下去,而應當彼此和好(尤其是家人之間),因為未來的生活需要大家共同的合作。即使選前意見不同,選後更應該合力向前,相信神才是最終的掌權者,這是基督徒的價值與該有的態度。保羅為此勸勉我們:「在上有權柄的,人人當順服他。因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。」(羅十三1)因此我們可以順服在上掌權者,因為他們也都服在上帝的權下,並且使我們藉著基督成為一個順從但不盲從的人。
選民的身分
 更重要的,基督徒的身分不是單單透過選票來表達的,我們雖然生活在地上的國,但卻在意天上的國。因為「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓三20)若我們的信仰因為這次選舉而受到影響,那恐怕是我們遺忘了我們原是上帝的兒女,是上帝選民的身分,而把自己交給屬地的國而感到憂心。既然我們是天上國民的身分,就當以屬天的眼光來看選舉,相信不論誰選上,上帝都可以在他們身上工作。「因為經上有話向法老說:『我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。』」(羅九17)埃及的法老並不是屬神的,但是神卻要在法老身上顯明神的權能。法老如何使神的名傳遍天下呢?神帶領以色列民衝出了四百年為奴之家,同樣的,神也會在今日當權者的身上彰顯神的權能,並且藉著他來傳揚神的名。
上帝在掌權
 而歷史是否可以由我們來決定呢?答案當然是否定的。我們可以表達自己的政治理念與想法,卻無法掌管國家或世界的歷史,「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴廿一1),不論勝選者是誰,上帝才是選舉的真正掌權者。我們最重要的職份,乃是將主權交還給上帝,遵行神的話,按著上帝的心意而行,神必按祂永恆的旨意引領我們,使歷史一步步地應驗上帝在掌權。我們從過去的事蹟看見上帝掌管歷史,祂使埃及法老王的心剛硬、使尼布甲尼撒王認識耶和華是神、掌管亞述王及波斯王的心、使以色列人歸回。然而在經歷過上帝多次多方拯救的以色列民,最終明白了上帝才是真正的王。
為在上者禱告
 因此,不論勝選者是否為自己所支持,我們都當成為他們的代禱者,為在上掌權者禱告,才是我們可以擁有最大的影響力。因為選前政策的兌現,選後的決策與治理,都需要上帝的手引領,因此保羅指示說:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」(提前二1-2)我們的禱告比選票更加重要,因為我們的禱告才是影響我們日後生活,攸關國家未來的關鍵。選舉只能選出勝選者,然而禱告卻能使上帝掌管勝選者的心,成就上帝的心意,這才是我們真正的盼望。


閱讀 775 次數
TOP