2020.03.10
◎駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:作兒女生命的防疫

 

 這一個多月來,因著肺炎病毒的擴散,改變了全世界,也改變了每個人的日常。停班、停課及停工,各行各業都受到極大的衝擊與影響,世界的鐘擺似乎在一瞬間,按下了暫停鍵,不再轉動,打亂了所有人的習慣與規律,只因為一個看不見的病毒。病毒入侵,不分種族、年齡及貴賤,無一人能倖免,這好像聖經提到的末日預兆「民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難的起頭。」(可十三8)
 「末日」對基督徒來說,是信仰的重要環節,也是我們尋求永恆生命的原因。但這樣的思想,在我們教導下一代的信仰時,卻常感到無助,因為在物質豐腴的生活中長大的孩子,對災難或苦難感到遙遠,對信仰也缺乏興趣。然而這個看不見的病毒,顯出世界的不安與恐懼,我們本來以為可以依靠的,都會在轉瞬間消失,而聖經所說的都是真的,必然實現。在這種強悍病毒面前,讓我們重新認識生命的本質,不能靠藥物,不能靠科技,只能靠神最原始的創造──人自身的免疫力。
體驗末世現象
 帶領孩子認識聖經的末世現象。這次病毒事件,是末世的徵兆,又是真實的體驗教育。在挪亞時代,有大洪水毀滅世界,末日即將來到,但所有的人都以為是戲言,沒想到一場40天的雨,竟將世界輕易地淹沒。這次在顯微鏡下才看得見的病毒,同樣地帶給這世界巨大的影響。藉此機會帶領兒女明白聖經所說的都要應驗,不再憑著自己,聽信世界的謊言,而是願意相信順服上帝,走進上帝藉著耶穌基督為我們預備的生命方舟。
每日主前悔改
 新冠肺炎病毒,起源於武漢,卻傳播到全世界,影響到全人類。就像在伊甸園裡,亞當夏娃吃了分別善惡果後,罪就進入了世界。罪帶來的結果,不只是亞當與夏娃,也是全人類災難的起頭,「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)病毒只是危害我們的生命,罪卻危及我們的靈命,使我們完全與神隔絕。我們需要認罪,藉著每日的反省與悔改,使我們得著上帝的赦免。帶領孩子們在主面前認罪,為國家社會,為領導者代求,這是我們該有的警醒及對世界積極的責任。
重建生命價值
 病毒入侵,世界調整了前進的腳步,也喚醒了人類的各種思考。在疫情嚴重的武漢,有人感到沮喪,從大樓把大把的鈔票從窗戶扔下,因為再多的錢財,也換不回生命;而親人的相繼離世,連最後一面都不能相見,病毒毀滅了人類一切的價值,正是摩西年老時的體悟「我們一生...所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十10)藉此機會帶領兒女,重新思想永恆與短暫,調整生活的優先次序與價值,因為「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」(太十39)
 「快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食…,所臨到眾人的是在乎當時的機會。」(傳九11)病毒疫情尚未消退,在這防疫的時期裡,讓我們把握這個機會,為下一代栽種生命的抗體。


閱讀 357 次數
TOP