2020.03.31
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:管理好神給你的伊甸園

 

 我是在10年前開始全心投入婚前事工,才看到創世記二章15這簡單一句話的不簡單:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理、看守。」
 怎麼說呢?因為陪伴想進入婚姻,甚至有對象且已互動一段時日的弟兄姊妹,何以屢屢半途鎩羽而歸?當我深入了解後發現,問題多半出在「基本動作」不及格!什麼是生命的「基本動作」呢?其實就是一個人管理自己的能力,我稱此為亞當(也就是每一個人)生命的首要任務。
 神造亞當,吩咐他的第一件事就是:要修理、看守伊甸園。
 伊甸園可以指這世界,能力所及的所有事物,但若落在這時代的現實,請問這地球上已有73億的人口,男人,你要修理、看守什麼?範圍到哪裡?是在其中做苦工、種田、修剪果樹,管幾隻牛、狗、馬嗎?最合理與接近真實的,簡言之,就是你自己的家庭吧!
 別以為這樣志氣好小、規模不大,是瞧不起我嗎?然而,這看似簡單的事,卻有許多人都做不好!不然,眼下怎會普世的離婚率那麼高?單親飆速增加!產生青少年問題、墮胎、未婚懷孕、吸毒、色情與各種成癮、混幫派,以致被稱為「無父的世代」。
 「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」(提前三5)再次把我們拉回到這個原點來思考,上帝最簡單而智慧的治理法則:看守家園,優先於教會!尼希米記三章10-30節出現「…各對自己的房屋修造」共6次,到四章6節「這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡」起來,所以個人先把自己家庭這一塊修造好,整個教會自然就健康、強壯起來!
 而家庭的管理、建造,除非夫妻合作,否則無法一起完成所有的責任與需要。既是合作,所以是分工並相互配搭、支援,尤其家庭才3、5人,實際運作模式絕非老爸蹺著二郎腿在一旁只發號施令,應是夫妻按著恩賜,凡事商量好之後,全家人做最佳的分工,正是以弗所書五章21節所說的「彼此順服」,可以譜出優美和諧的交響樂。
 管理家中的事還較容易,最要緊的則是對於孩子價值觀、品格與習慣的建造。這項生命工程有時間性,黃金期是入學前的前7歲,而今卻碰到家庭生活雙薪化的大問題,也是最大的挑戰。陪伴與教養孩子能找替代人選嗎?如果想要訓練好一個孩子,父母能雙頭馬車或是一方缺席嗎?那就需要付上不小的代價,充足的溝通並學習,夫妻須重複練習到「兩人三腳」能平衡穩健地向前行。
 總之,人的一生,從管理好自己到進入婚姻,進而管好家庭、兒女,其實真不是簡單的事,然而原理是一樣的,神的看重也是一樣的,是每位神兒女一生必要學會的基本功課啊!


閱讀 265 次數
TOP