2020.04.28
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:進入婚姻前一定要約會嗎?

 

 進入婚姻前一定要約會嗎?我想多數人會毫不猶豫地回說:Yes!
 如果您願意接受我的建議,我會鼓勵您採取這樣的模式:先輔導交往,後約會,並且採這種比率:80%輔導交往+20%約會。
 但我也不敢過度樂觀,要人全然相信我的說法,確實是奢想了些,但作為牧者,我還是想要幫忙這些只採約會主義的弟兄姊妹,能秉持「有界線的約會智慧」,目的是期望大家都能好好進入婚姻。
 約會,合乎聖經嗎?或說,聖經對於約會有怎樣的立場嗎?答案是:沒有。
 其實,聖經對人能否做什麼,管得不多,對很多生活中的事都沒有提一定要怎樣,若要勉強連上關係,我想「約會的可否?」應該思考的是:「你希望自己成為一個怎樣的人?」或「將來的人生希望是什麼樣子?」再簡單一點則可說:「聖經最在乎的是你是否聖潔?」
 所以,約不約會並非重點,約會是否讓你樂於持守在聖潔裡,才是天父最在乎的吧!以及你與互動的對象,會一起結出什麼果實?
 約會還有個意義,跟其它生命中的經歷一樣,就是:「能否使你生命成長?」
 為什麼一直有人會提問能不能、要不要約會這件事?可能跟有些書(不再約會、我跟約會吻別…)或教導說:約會會帶來痛苦、幻滅,並對靈命造成損害有關。確實,戀愛失敗或約會過程中的碰撞、偏差,難免會帶來上述的困擾。
 錯誤的約會,似乎會像書本所說的,有以下7個問題:帶來親密關係卻不一定有承諾、很容易跳過友誼的階段、誤把肉體當作愛、使自己與群體或其他重要的人際關係孤立與隔絕了、使人不能安於神賜給人單身的恩賜、製造出一種人為的環境來評估另一人的性格、耽於享受而疏於為將來的重責大任做預備。
 乍聽這7點,的確會讓人對約會油然興起一股罪惡感!然而,仔細一想,如同車禍,問題多數應不在車子本身,而是駕駛者的違規、喝酒或粗心,所以,約會不是罪,問題在人的錯謬!是約會這人的動機偏差、混淆、自我中心、依賴,簡言之,就是不成熟的生命造成的。
 禁止人不能做這或那,其實用處不大,關鍵在這人的生命態度及作為如何?反之,好好約會,還可使人學會:如何愛人、保護人、自我節制、守時、負責、樂於付出、細心、耐心…不是嗎?
 為約會立界線的作者亨利‧克勞德,便舉出約會的好處:讓人有機會了解自己和別人,且在安全的環境下建立關係!提供人一個釐清問題的環境、有助於建立人際關係的技巧、能療傷與修復、交往的過程和關係本身都有其價值,讓人明白彼此真正喜歡怎樣的異性?給人一個環境去學習在性方面的自制力及延遲滿足的學習。
 所以,關於約會,請勿冒然下斷論,應多多思考。也許,傳道書十一章9-10這段話,是很好的註腳與提醒:「少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡…。」
 約會,絕對可以平添人生一段極美好的時光,但是,須用神對於美好事物的界線來平衡,才能真正享有這樣的祝福與豐富的人生。


閱讀 627 次數
TOP