2020.05.12
◎駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:孩子,你是最棒的!

 

 期待兒女成長,是父母心中最深的渴望,卻充滿了許多無法掌控的挑戰。一位母親滿臉愁容地說著自己與青春期女兒因為課業產生張力,而感到挫折與失望;一位母親向我求助,每天都會收到小學三年級孩子班導師告知孩子的偏差行為,而十分地焦慮。隨著兒女不同的成長階段,父母教養的方式也有不同,只是教養法則太多,狀況都不盡相同,因此情緒經常失控,使親子教養感到缺少智慧而不知所措。
愛的定律
 作為上帝的兒女,每個人都是獨立的個體,雖然我們的問題與需求都不同,上帝會因材施教,但是在我們軟弱時祂說:「我的恩典夠你用的。」(林後十二9);在我們犯罪跌倒,失去方向時,祂說:「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(腓三13b-14a)祂更應許我們,不論發生什麼事,祂對我們的愛永不改變,因為沒有一件事,能夠使我們與神的愛隔絕。上帝的教養法則,不是外表的美麗與成就,而是祂對我們不變的愛。而這個愛的法則,建立了我們的信心,也成為我們前進的力量,必然也是父母教養兒女,一條不變的愛的定律。
愛的關係
 當兒女進入學校,在課業、行為、品格及人際關係上,會充滿各種困難,他們需要足夠的安全與信心,來迎接每日的挑戰。父母的愛能使兒女有安全感,但卻會有終止的一天,因此帶領兒女領受上帝永不改變的愛才是最上策。因為在變動的世界裡,今日的安全與肯定,不會是明日的安全與肯定,而明天將如何,沒有人知道(雅四14)。把兒女引導至上帝面前,與神連結,必使兒女有信心奔跑人生路。在聖經中撒母耳為此作了見證,年幼的撒母耳回應上帝呼召:「請說,僕人敬聽」至此他與上帝的連結,成為他日後走上聖潔事奉道路的力量。
愛的接納
 教養兒女時,父母容易將眼光放在他們行為的表現與成績的好壞,卻容易忽略孩子內心的需要,使兒女失去信心,甚至喪失了志氣。「你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」(西三21)父母對孩子的接納,能夠建立兒女的自信,而最直接的表現在言語和行為上。只是大部分的父母每天對兒女說話,不是指責,就是管教,不只使兒女情緒受傷,也容易失去信心和力量。「孩子,你是最棒的!」父母每日對兒女肯定的言語,是為他們築了一道信心防線,因此,兒女不論遇見什麼困難時,信心也不會潰堤而喪志。
愛的肯定
 父母無條件的接納可以給兒女自信,然而上帝的肯定,更是兒女成長及一生不可缺少的基石。因為上帝說:「我以永遠的愛愛你」(耶卅一3)當孩子經歷課業下滑、朋友離去、感情受挫,或是感到失敗喪膽時,他都會知道,有一位愛他的上帝,從不放棄他,從不對他失望,進而從上帝得著信心與力量,來迎接各種的挑戰。「孩子,你在爸媽心中是最棒的,在上帝眼中更是獨一無二的。」相信這一句簡單的命題,是帶給兒女重新得力,再次展翅飛翔的力量宣言。當父母願意每天對兒女說:「孩子,你是最棒的!」相信許多孩子的偏差行為會漸漸消失。


閱讀 530 次數
TOP