2020.06.02
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:為人父母的兩大重點!?

 

 許多父母在為人父母前,並未有清楚的認知或預備怎樣當父母,頗有「頭剃了上陣自然會打仗」的意味!有句廣告詞反倒誠實說出了真相:「我是當了爸爸以後,才學當爸爸的!」
 如果父母這麼容易當,人人時候到了便能上手,怎會看到世世代代都有那麼多受傷、缺愛及含怨的孩子?小時候我深信天下沒有不是的父母!人生邁入60歲的我,卻必須勇敢地戳破這道德糖衣包裹式的說法,實則「不懂得做父母的人比比皆是!」只因輕忽,未被教導,甚至是不知可訓練,方有這樣無可僥倖的結果!
 我很幸運可以實實在在全時間居家7年帶孩子,加上在教會裡不斷耳濡目染與成長,歸納出簡單、扼要「當父母的意義」的兩大重點,弄清楚這個大方向很關鍵:
一、生孩子像打開上帝給你意外的禮物
 因為,生孩子最挑戰的是:你永遠無法預知會生出怎樣的孩子?
 反而九成九可以確認:除了外表可能部分像你們夫妻外,幾乎就是個陌生未可知的生命,每個為人父母者都需要「從頭認識起上帝給你的孩子」是「給你」,而非「你的」哦!
 所以,當父母最要緊的,不是你需具備什麼特殊條件與能力,而是都需學會並能「全然」接受他。不然,孩子的一生將經歷怎樣的際遇?無一位父母得以逆料,因此,唯有「陪伴、愛他,盡你所能地教導,或傳遞你的經驗與正確的生命價值觀」這大概就是你唯一能把握的要點。
 進階的好父母則是:早早就懂得如何欣賞並成全上帝給孩子的特質(能力、個性等),最不可埋頭而做的是:按自己的理想或缺憾改造孩子!
 父望子、母盼女跟自己走一樣人生路徑的期待,成功機率很低,這實在是華人傳統幾千年的人本(自我中心)迷思,尤其是神的兒女,切莫為之。因為「想改造孩子」或「要他繼承衣缽」都是得罪上帝的事,等於不滿意而想塗改祂的作品。孩子的主人是祂,不是你我,我們僅是管家而已。
二、無論如何不離不棄他的便是父母
 人的一生就世俗的標準,常顯現的是:壞多於好,失敗多於成功,境遇不順為常態(人生不如意十之八九),大半缺乏、少數有錢,低階者眾、位高者寡,外貌一般、帥美為罕…。就因為這樣,可預知孩子多半會遭逢各種不堪,生命跌落谷底時,至少父母不會像身邊的朋友、同事、同學或弟兄姊妹等,逐漸一個個悄然撇下他,而是到最末了,仍會守候著他。等他從摔倒的地方再站立起來的那上帝差來的父母,才是真父母!
 所以,為人父母很難嗎?能掌握住上述兩點即可!但其實也不簡單,因為的的確確很多人連這也達不到,人生要能走過一串的挫敗與荊棘,總需漫長的摸索跌撞,才會找著一條屬乎他的道路。
 人能當父母,是神的恩典,因為我們絕對是不夠格的,祂卻敢冒險將一個淨白、可愛的生命交給我們!祂這麼信任我們,我們豈能輕忽、隨意,甚至任意為之呢?


閱讀 230 次數
TOP