2020.06.16
◎鄭翔好/諮商心理師
家庭專欄:溫馨祖孫情,幸福延長線

 

孝敬父母,讓孩子與祖父母有連結
 「當孝敬父母,使你的日子在耶和華-你上帝所賜你的地上得以長久。」(出二十12)
 現代的家庭,多是由夫婦與孩子兩代組成的小家庭。身為父母的我們,可以居中營造孩子與(外)祖父母有接觸與連結的時刻,這也是我們孝敬父母的一種表達方式。在我們家,會透過一起過節和家族旅行,讓分居各地的家人團聚在一起,這有益於孩子與祖父母、家族中許多不同世代的人互動、接觸和連結。例如,在即將到來的端午節,我們會帶孩子回南部外婆家幫忙拔花生,一方面孩子能體驗田園樂趣,也為外婆預備包粽子的食材,更讓我們享受家人的團聚,能分享彼此的近況、敘舊,凝聚家族的情感與歸屬感。
尊敬年長者,傳承家族的傳統與智慧
 「在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人,又要敬畏你的上帝。我是耶和華。」(利十九32)
 享受含飴弄孫之樂,是許多年長者的樂趣與渴望,祖輩的家族歷史、豐富的人生歷練與生活經驗,都可以跟孫輩分享與傳承。例如,我母親手藝很好,在端午節都會自己包粽子分送給至親好友,她也很樂意讓孫子們一起參與洗粽葉、刷鍋蓋、添柴顧爐火。每次返鄉看見母親和孫子們互動的樣貌,即是母親對待我兒時的景象,這讓我更加覺察和體會,原來因著母親耐心與開放的對待,讓我能自由奔放的成長,對生命常保有好奇、熱情與活力。感謝母親對孩子、孫子的愛與接納,現在的我也晉身為人母,希望能繼續學習和延續母親美好的特質與榜樣!
 在等待粽子煮熟的時間,母親會教孫子們唱古時歌謠,這些歌謠是母親的阿嬤教她的,母親以前教會我們每一位孩子,現在她教唱給每一位孫子,這些歌謠沒有文字的記錄,卻在我們家族中代代的傳唱下去,當我們回到台北,孩子也會不自覺哼唱著外婆教他們的歌謠。
 農趣生活、與家人一起過節團聚、和長輩一起製作應景的年節食物,是我和孩子的童年都擁有的美好時光與回憶。幸福延長線,建立溫馨祖孫情,從夫妻延展到親子,親子延長到三代,三代延伸到家族的情感,需要我們在婚姻、親子、雙親、家族間用心串聯與經營。


閱讀 387 次數
TOP