2020.07.01
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
【家庭專欄】人際不要勒索,要真實自在!


 這10年來,我投入婚姻家庭的服事,常有機會與求助者深入談到他的人際互動,很明顯看見華人的文化傳統裡,逆來順受的特質仍扎在多數人裡面,講好聽,是有頗能忍耐的美德,但其實是怕吵架、不知如何處理衝突、擔心旁人不喜歡自己、顧慮太多…,甚至是自我形象不好,若用一句話來涵蓋就是:不敢或不懂得「說不」的人挺多啊!
 有了這一大群說不出「不」的家人、朋友或弟兄姊妹在生活圈裡,因而提供了很好的養分,來餵食一種叫做「情緒勒索」的「傢伙」或現象,是許多人極大的人際困擾,好像心靈的流氓或黑道,無形中控制著我們,讓人氣得牙癢癢,卻又常勝不過!
 「情緒勒索」這名詞,已成為這世代網路搜尋的排行熱門名單之一,它是知名心理學家蘇珊‧佛沃在其著作《情緒勒索》一書中提出的概念。「何謂情緒勒索?」便成了現代人必須先知曉的常識,能否避開或贏過它,當然希望是每個人都能取得的學分。
 「情緒勒索」大致可以分成四種型態,多數人應該至少曾碰到過其中一種。
 以母親或受苦的媳婦為多的「悲情者」是第一種。
 悲情者當然有其苦楚,也很想讓旁人知道並關心她/他,便不斷將自己塑造成受害者,以令對方產生「罪惡感」為手段,到最後越說越當真,彷彿都是別人的錯,比如:「你終於想到我了呀?你們幾個孩子都各忙各的,沒人來關心我。即便我有天不見了,也不會有人發現的!」其實,他只要說:「孩子,我很喜歡你們有空回來陪我吃飯、聊天!」
 接著是「自虐者」,在某些情侶或夫妻親子關係常見,比上述悲情者的做法更強烈。心裡極度依賴人,別人稍不照著他的期待及方式回應他的需要,就會很沮喪,鬧著要死、不想活了之類的,好使旁人就範。例子:「如果你這週末敢去教會聚會,不陪我,下週我就不去上班,乾脆辭職了,你不信我會這樣嗎?你就試試?」
 第三種是「施暴者」,以丈夫或父親為多。只要家人不順從他,就會勃然大怒,立時翻臉。例子:「如果你再不天天回家煮晚餐,就甭想我給你錢。」甚至常一言不合,就舉起手來要打人,或是找東西要丟你。
 最後是「欲擒故縱者」,這一種較隱藏,卻詭詐而工於心計。這種人起先會先丟給你一點甜頭,輕於許諾對你,之後若你不聽他,就會立時收回他要給你的好處。比如:「只要你願意生孩子,把家中照顧好,我以後什麼都聽你的。」
 誰都不喜歡被情緒勒索。人際間雖有各種相互的需要,但我們都應學會用健康且尊重人的方式表達,而非酸言苦語、拐彎抹角,希望人懂你心思,可別人不了解你,你就失望、受傷等等,簡言之,就是把單純的互動搞得有點隱晦、複雜,而非勇於說出自己的感受與需要。
 「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」(太五37)將人際互動簡化,這樣,人與人相處才會輕鬆、有趣、自在,不是嗎?尤其,這些若是在婚姻與家庭的生活中,對象都是最親密的親友,一輩子要在一起的關係,我們豈能不好好學會它呢?


閱讀 514 次數
TOP