2020.07.07
◎鄭翔好/諮商心理師
家庭專欄:家庭生活即教養—款待客人

 

 不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。(來十三2)
 孩子年幼還未上學時,我常帶著他們一起款待客人,接待遠道而來的朋友,或開放家庭作為親子共學團、幼兒小組和媽媽小組的聚會場地。孩子知道有聚會的當天早上,吃完早餐就會開始拼墊子預備場地,一起採購和料理食物、準備跟小朋友分享的玩具或一起玩的桌遊。透過事前的預備,孩子能學習在關係中主動付出與服務。
 來訪的客人從小baby、同儕、大哥哥、大姊姊到長者都有。在朋友來訪前,我會先和孩子簡介來訪者與媽咪的關係,並練習怎麼稱呼,孩子很期待客人的到來,聽到門鈴聲,會一起到門口熱情歡迎。帶領孩子一起「款待客人」,也營造許多機會讓孩子學習和來訪的朋友互動、玩耍與分享。
 我通常會準備餐點邀請客人和我們一起在家享用,有一次當我在廚房預備時,一位從南部來的朋友是學「藝術治療」的,她就陪孩子在玻璃牆畫畫和聊天,這份精心的陪伴讓孩子都想邀請她一起留下來午睡了!更有次中部的朋友要來台北上長笛課,特別提前來我們家聚聚,朋友和孩子分享長笛與演奏,孩子聽的專心,也覺得很有趣。
 謝謝來訪朋友給予我們身心飽足的「精心禮物」和「愛宴」:生活與生命經驗的分享、精心的陪伴、好吃的土產與點心、好玩的教具。為我和孩子留下美好的經驗與回憶。到了離別的時刻,孩子雖依依不捨,也學習道別與再見,並期待下次的聚集。有時孩子會向我反應:「媽咪,某某阿姨,好久沒有來我們家玩了。」我會把這份想念用訊息轉達給曾經來訪的朋友,她們聽了覺得好開心!
 回首我成長的生命經驗,我的母親總是熱情款待來訪的親友,更會預備自家種的蔬果送給來訪的親友,讓人有賓至如歸的親切感,連我的朋友來我們家,都會覺得我的母親好親切又有趣!當我結婚定居在北部,曾到過我家的友人,仍三不五時就買個點心去探望我的母親,她們很喜歡和我的母親聊天!
 現在,我也學習母親開放家庭、親切地款待客人,我的大兒子上學後結交了幾位好朋友,他會跟我討論想邀請朋友來我們家玩,我會和其他孩子的家長約定哪天中午放學後到我們家一起午餐、玩、寫作業,孩子們也正在經驗、學習開放家庭與款待客人的美好,以及結交朋友的能力。


閱讀 465 次數
TOP