2020.07.14
◎駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:給兒女價值的洗禮

 

 一位年輕人驕傲地豎起大拇指比讚說:「我就爛」這是一張2020年爆紅的厭世梗圖,完全顛覆過去傳統的行為表現,不僅撼動固有的行為模式,使年輕人群起效尤,也掀起世代表達的對立,更加深了世代間的洪溝。在這價值崩壞的時代裡,已經沒有固定不變的準則,更沒有不變的價值,使年輕人容易在混亂的價值裡迷失自我。箴言四章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」因此上帝清楚地指明,塑造一個人內在的價值,才是生命成長的本源,像栽種美好的樹栽子一樣,才能長成茂盛的樹林,也是父母教養兒女的重要次序。
 一個媽媽為了陪伴兒女成長,因而放棄了高薪的收入;一個孩子為了考上國立大學,不惜代價找槍手代考;一個年輕女孩擔心男朋友移情別戀,而選擇與對方同居。他們都受到內在價值的引導而作了選擇,也決定了人生的結果。因此建立兒女的價值就成為刻不容緩的教養課題,能使他們在價值混亂的時代裡,對生活有指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠(來六19),不致搖動。
 「我就爛」的厭世梗圖,挑戰傳統的價值習慣,若我們用外在行為來認識這世代,一定會錯解他們內心真實的想法,而這正是今日許多父母的教養困境,經常以兒女的外在行為來進行管教,卻忽略了他們行為背後的內在價值,容易造成親子的衝突,也會失去建造兒女的機會。「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)一個正確的價值傳遞,並且有效表達的管道,是父母不可忽視的教養責任。
聖經作依歸
 然而在父母教導兒女價值時,卻容易以過去的家庭或個人經歷來作價值判斷,而這些價值經常與聖經不一致,因此容易使兒女產生價值混淆,對父母缺乏信任,更是對聖經產生疑惑。若要建立兒女的價值觀,必須以聖經為依歸,才能經得起環境時代的考驗。因此父母應當省察自己陳述的價值是否經符合聖經真理?並藉此機會重新修正,使教導兒女價值的同時,自己也被神重新塑造。
與兒女對話
 「對話」是一個親子溝通重要的方式,卻容易被華人家庭忽略,因為我們看重權威式的教育,經常採取上對下的教導與責備,因此缺少機會傾聽兒女內心真正的想法。與兒女對話時,應當搭建一個正向的溝通平台,藉著對話來認識兒女心中對此問題的價值,並且瞭解他們是否受到負面價值的影響。而與兒女透過一來一往的對話,可以在自然的互動中將正確的價值傳遞給他們,只是父母容易聽見兒女令人擔心的事時,便本能地陷入教訓與指責,致使溝通中斷,也失去傳遞價值的好機會,是我們應當避免的。
自身的榜樣
 兒女的價值大部分透過日常生活學習而來。在父母不經意對兒女說的一句話:「你書讀不好,將來還能有什麼前途?」這就明確告訴兒女什麼有價值,什麼是人生目標。因此父母在生活中,經常提到的事,所作的決定及對兒女的要求與期待等,都有形無形地塑造兒女的內在價值,這個藉由身教傳遞的價值,更是影響兒女的一股隱形力量,也是父母對自身榜樣的警鐘。
 「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加四19)給兒女的價值洗禮,正是父母對兒女生命的重要栽培。


閱讀 213 次數
TOP