2020.07.28
◎文/鄭翔好/諮商心理師
家庭專欄:父親的眼淚與愛

 

 我的父親是一位純樸的農夫,個性溫和,心地良善柔軟,連看電視劇也常感動拭淚。父親在家很少發表他的言論與意見,卻常常在家人的需要上,付上實際的行動與代價。我們兄弟姊妹在求學時期,都是由父親負責載我們去採買制服與文具、繡學號、剪頭髮和補習。
 在我小學一年級,我看到同學有一把寬尺,可以畫出很多圖型。我跟父親說我很想要有一把這樣的尺,一整個晚上父親就騎著摩托車載著我,在鄉鎮中心的文具店不斷的詢問與尋找,到了很晚,還是沒有找到我想要的那把尺,但我卻找到父親給孩子的愛是那麼堅持、不輕言放棄。
 很多的夜晚,父親總是點著一根菸,靜靜地在補習班外面等我下課,只是為了騎著摩托車開著車燈幫我照路,陪我騎腳踏車回家。當我高中開始到外地讀書,父親一樣很有耐心地坐在庭院的摩托車上等我準備好,要載我去搭車。
 大哥曾說:「父親是我們農村裡最願意嘗試使用新的農具和機械的農夫。」當遇到器械故障,多數的人選擇送修,但父親總是會先耐著性子維修,不怕麻煩,一試再試;去農田幫忙的我,常在父親身邊當小幫手,父親的耐心與毅力深植我心。如今,身邊的媽咪朋友都曾表示,看到我能朝著自己渴望的目標努力,雖遇到阻礙、壓力或困難,也會想辦法克服,盡力而為,令她們欣羨。謝謝父親在我幼時即給我美好的榜樣。
 父親個性雖沉靜,卻帶給我和家人極大的穩定感與安全感。原本父親這位照顧者、保護者、堅強者的身影,在我阿嬤與阿公相繼過世後,在阿公出殯的路上,我看到父親一個人捧著斗,默默的走,不時用衣袖擦拭眼淚,我才從自己失去阿公的悲痛中覺察到:「父親在世上已經沒有父母了!」看著父親一個孤單的身影、脆弱的心,我趕緊走向前,輕輕地攬住他的肩膀呼喚他:「阿爸。」在我心裡有未說出口的話:「阿爸,雖然你在世上沒有父母了,換我來照顧你。」
 當我在台上念了這段給父親的感念文,我又看見父親在台下默默地拭淚。因著認識神,我更能體會天父透過地上的父親豐富的祝福我們。我也嘗試在過年、過節給父親的紅包袋都附上一張感謝卡。在有一次回娘家整理物品的時候,發現父親把我這幾年給他的感謝卡都存放在櫃子的抽屜裡,想不到父親是這麼珍藏著,換我想哭了!

 

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 336 次數
TOP