2020.08.04
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:這3個名人父親都怎麼了?

 

 如果信了主之後,我們想從聖經裡找到好父親的榜樣,且希望他的靈性是不錯的,認真搜尋之後,恐怕多半是要失望了!
 數點一下聖經裡有名的男士,若加上需有記載其親子事蹟的,大概就只剩:亞伯拉罕、以撒、雅各、以利、撒母耳、大衛等幾位,且看了後都有點怵目驚心!心裡不由得發出最直接的感慨:這3個名人父親都怎麼了?我說的是三大屬靈代表人物:祭司以利、先知撒母耳及君王大衛。
 先節錄幾段關乎他們親子事蹟的重點經文。
 「以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。這二祭司...凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的僕人就來,手拿三齒的叉子,...插上來的肉...都取了去。...如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物。...以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事,又聽見他們與會幕門前伺候的婦人苟合...。」(撒上二12-22)
 「撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。長子名叫約珥,次子名叫亞比亞;他們在別是巴作士師。他兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。」(撒上八1-3)
 「押沙龍在宮殿的平頂上支搭帳棚;押沙龍在以色列眾人眼前,與他父的妃嬪親近。」(撒下十六22)
 「亞希多弗又對押沙龍說:求你准我挑選一萬二千人,今夜我就起身追趕大衛,趁他疲乏手軟,我忽然追上他,使他驚惶;跟隨他的民必都逃跑,我就單殺王一人,使眾民都歸順你。」(撒下十七1-3)
 這三位父親都是認真跟隨神且為神重用的僕人,何以這麼巧?都在親子教育上是失敗的!當然,他們孩子屬靈上更甭提了!
 以利二子藐視祭物、在聖殿行淫亂,撒母耳二子收賄賂、貪財,大衛之子叛變,還想殺父親!這幾個案例,有沒有給一切信主的父親極大的棒喝?這現象絕非巧合,而是從天上來的警告:不是有了信仰就不用擔心、嚴管兒女了,不是帶他們到教會,長大就自然有好靈命。
 孩子的生命是靠父母捨己的時間、愛與身教一點一滴建立起來的。
 尤其孩子是否會敬畏神、愛神?在他自己經歷上帝前,「父親」這位一家之主的生命榜樣是影響他們的關鍵!簡言之,老爸您去教會,是宗教行為、人際應酬,還是身上自然流露出有主的生命?他一路從小看到大,尤其你離開教會、回到家的真實為人是如何?一點無從僥倖啊!
 讀聖經有蠻多時候必須由反面來學習,上述三位神僕在親子教導上都中箭落馬,代表作為一個父親的職責,應何等戒慎恐懼(不是窮緊張,而是態度要認真)於孩子生命品格、價值觀、生活習性的培育與矯正!直到這孩子走在上帝的正途上,才是鬆手與退場的時候。
 今年父親節,願藉由舊約這三位標竿性的父職失敗之例,與所有為人父者,特別是主裡的弟兄,一起來思想善盡教導子女之責,希望帶來的不是壓力或唱衰,而是警醒與盼望。


閱讀 556 次數
TOP