2020.09.01
◎江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會副理事長
家庭專欄:妻子是丈夫幫助者

 

 「主發命令,傳好信息的婦女成了大群。」(詩六八11)、「耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子。」(耶卅一22)
 從創世到如今,女人在上帝的眼中,其實一直都是祂的秘密武器!而在婚姻、家庭與信仰生活上,她當然更是男人不可或缺的幫手。因為上帝創造女人的本意與特質,便賦予她「有如神一樣幫助者」的能力啊!
 男人孤單感是天生的,說他獨立、驕傲、愛面子都是。起初神創造亞當就說「那人獨居不好」,所以耶和華為他造一個配偶來「幫助他」。亞當第一眼看見她時,反應是歡喜加上有歸屬感。聖經KJV版說:他就認出她是「滿足他的幫手」,NIV版則說是「適合他的幫助者」。
 「幫助者」在聖經原文中有兩個意義:一是以朋友或盟友的角色幫助另一方,一是指「神自己」,比如詩篇中的「患難中隨時的幫助」(詩四十六1)、「祢是幫助我的,搭救我的。」(詩七十5),妻子的幫助正和這些經文一樣的意思。
 箴言裡那位「賢德的婦人」,乍看好像「勞碌命」的女人,實則是個不折不扣的「女超人」,若非出於「甘心」,有幾人做得到?她妥善料理家務、在鄰里間有好名聲…。簡言之,她什麼都有了。
 妻子是幫助者的另一功能,就顯現在丈夫遭受打擊、沮喪時,能安慰他。安慰,不代表要說什麼,默默傾聽、設身處地體諒與深深的愛就夠了。凡他所做的(犯罪外)都予以鼓勵;尤其事情搞砸時!精神醫師杜尼耶說:「每個男人,即使是最卓越、強壯的,內心依然像個大小孩,需要別人的肯定。」
 再者,男人很需要她成為他的佳偶與愛人:在情感和親密關係上回應他。雅歌書裡的書拉密女,是窈窕淑女披上嫁紗成了美麗動人的新娘,嫁給所羅門王後搖身一變成為妻子,但她始終不斷表達對丈夫的仰慕。她說:「我的良人像蘋果樹,我歡喜在他的蔭下,嚐他的果子,他帶我進入筵宴所,以愛為旗在我以上。…」(參歌二3-6)先生在妻子這般仰慕下,豈不信心大增、愛意大興?或當她欣賞丈夫身上的每一部份時,哇!哪個男人不變成了王子一樣的自信威儀?
 最後一個要點則是:妻子須敬他、以他為榮。敬重之於丈夫,好比浪漫關愛之於妻子。尊敬與順服他,不表示妻子是次等的,而是:她把自己作為給丈夫的「最佳禮物」。
 婚姻作家柯德納(Derek Kidner)說:「女人若不能造就丈夫,就會將他毀滅。」不能做他的冠冕,便會成為他「骨中的朽爛」(原應保護他心的「肋骨」),整個家安定與否,操之女性的智慧。敬重,是種選擇,如同「愛」一樣,不是「喜歡」,而是「願意」。
 女人是上帝特為男人預備的,開天闢地那天起就是。上帝既要女人幫助丈夫,當然不會不賦予女人很強的特質來「幫助」他。女人有三項天賦「幫助者」、「佳偶與愛人」、「仰慕丈夫」,這應該正是每個男人所需要的妻子吧!


閱讀 208 次數
TOP