2020.09.08
◎鄭翔好/諮商心理師
家庭專欄:情緒祕密基地—大自然的療育力!

 

 諸天述說 神的榮耀,穹蒼傳揚祂的作為。(詩十九1)
 從小在農村與田野間成長的我,在北上求學與工作期間,每隔一陣子情緒就顯得低落和鬱悶,每當此刻,會特別想念南部的家鄉與家人!當年沒有便捷的高鐵,回家的路途很漫長,得先提著行李搭公車到台北火車站,再搭統聯客運到屏東市區,再轉屏東客運到家鄉的城鎮,家人再騎摩托車來接我回農村,一趟返鄉車程得花上7-8小時。
 但回到寬闊的田野、山間的瀑布,就會令我心曠神怡、神清氣爽,加上有親情的滋養與媽媽味道的食療,總能夠讓我重新得力!繼續有力量往前走,面對挑戰與困難。我深刻的體會到,童年接觸大自然的成長經驗,在我心情憂悶時,大自然猶如我的「情緒秘密基地」,讓我得著安歇與療育。
 在諮商服務場域,當我詢問當事人:「有壓力或心情不好時,你會做什麼讓自己心情好過一點,照顧自己的心情?」
 少年多回答:「玩電腦、打電動。」
 少女多回答:「聽音樂、看影片。」
 成人多回答:「我不知道,我很少想過怎麼照顧自己的心情?」
 我真心的希望孩子們在年幼時,能多接觸、喜愛大自然,當孩子憂悶時,來到大自然,可以是他療癒自己的一種選擇或方式。大自然可以是臨近的公園、開放的校園、森林步道、鄉村田野、海邊等。常接觸大自然的孩子,能熟悉與享受把玩石頭、樹葉、樹枝、種子、野草、野花與溪水等大自然素材,遊玩過程更能發揮想像力與創造力!蟲、小花、小草也能成為孩子細微觀察力的對象。
 我的兩個孩子(恩哥、愷弟)很喜歡櫻花,春節前,我們每天去巡視住家附近山坡旁的櫻花樹,看看櫻花開了沒?過完年回來北部,恩哥一放學,我們立馬騎車去山坡上看櫻花樹!
 「哇!櫻花樹盛開了耶!」愷弟興奮舞蹈哼唱:「櫻花櫻花我愛櫻花!櫻花櫻花我愛櫻花!櫻花櫻花花花花…」。
 恩哥靜靜地撿拾掉落在地上的櫻花,放入自己的書包裡,並說:「媽咪,我今天晚上要泡櫻花澡。」
 晚上洗澡前,恩哥細心地把櫻花從書包裡拿出來,捧著去泡澡,兄弟倆開心地聊櫻花、玩櫻花、享受櫻花浴!
 從小營造機會讓孩子常接觸大自然,徜徉享受在其中,帶來身心愉悅,享受單純的滿足與快樂,也能培養孩子生活的情趣,一個小花、小草、石頭、樹枝,也能玩出樂趣,享受上帝創造穹蒼的豐富、美好和療癒!


閱讀 238 次數
TOP