2020.09.15
◎駱玫玲/親愛家庭事工講師
家庭專欄:家庭新異象


 2020新冠肺炎的崛起,台灣的疫情雖然受到控制,但明顯的戴口罩、量額溫、噴酒精已成為現在每天生活的常態。時至今日,各地疫情尚未得到控制,疫苗也仍在試驗階段。秋季新學期,許多國家關閉的校園即將開放,而面對是否重返校園,父母與孩子都存在著焦慮與擔憂。
 根據聯合國兒童基金會(UNICEF)最新調查顯示,在新冠疫情下,青少年最擔心與家人及朋友分離、感染病毒,以及死於病毒。「往遭喪的家去,強如往宴樂的家去;因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」(傳七2)今天的疫情肆虐,我們提醒兒女,父母無法陪他們走過他們的一生,但是上帝卻可以,凡事信靠神,凡事仰望神,可以成為現實的操練。
 隨著疫情的惡化,父母或兒女一起在家隔離,而家人長時間的相處,外界互動的減少,這卻可以成為落實家庭信仰的契機。雖然台灣疫情受到控制,但未來新冠病毒可能像流感一樣地存在,因此我們必須有與疫情共同生活的屬靈準備。
正視我們的危機
 當我們正視病毒的存在,作好生活的防範,就成為必要的途徑,使我們免受到傳染而染病。台灣的疫情受到控制,不只政府的防疫政策奏效,也因為民眾積極配合的防護。然而病毒的存在,只會危害我們的身體及生命,但那傷害我們靈魂的,才是上帝要我們害怕及積極防範的(太十28)。「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼前五8)藉著新冠病毒,向我們警示了基督徒在世上應有的警醒態度。
 面對這個邪惡的世代,身為父母,原本就應該正視我們仇敵,時刻地對我們及家人發動攻擊,因此我們謹守,警醒,緊緊地依靠主,才能為我們作好屬靈的保護。藉著每日為配偶及兒女禱告,使他們免於誘惑,脫離兇惡;藉著為兒女的祝福,讓聖靈時刻引導和看顧,這是給家人最起碼的屬靈防護。
主與我們同在
 當我們生病時,面對治療並不困難,但新冠肺炎造成的問題,卻是與人隔離。而隔離所造成身心的壓力,使人感到孤單、失落,與世界脫離,與親密的家人分離,正常的人際關係也被迫終止,即使面臨生命的終點卻只能孤單地離世,令人感到悲傷而遺憾終生。保羅卻告訴我們一個實在的應許:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?...都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八35-39)病毒將人隔絕,卻無法隔絕基督對我們的愛,這正是耶穌道成肉身—主與我們同在的應許。
 小時候經常唱的一首詩歌:「有主在我船上,我就不怕風浪。」帶給我們在面對人生風浪感到無助時,內心深處一個平安的應許。特別在這個動盪多變的世代裡,我們無法預知明天會如何,但因著祂與我們同在—以馬內利的主,就可以釋放我們的焦慮與擔憂,並且每日與家人分離時,彼此祝福,讓主與我們同在成為我們的把握。
 「主所應許我們的就是永生。」(約壹二25)不論將來疫情如何變化,讓我們以禱告時刻謹守警醒,保護自己免受仇敵的攻擊,並且活在主永生同在的應許裡,也是我們該有的屬靈防護。


閱讀 96 次數
TOP