2020.10.11
◎鄭翔好/諮商心理師
家庭專欄:育兒,自我療癒之旅

 

 防疫期間,我和孩子減少外出活動與外食,我和孩子在家一起研究食譜、看YouTube教學影片,學做草莓果醬、草莓冰淇淋、照燒豬肉土司pizza、紐奧良烤雞翅...。
 原來料理食物可以那麼有樂趣,我這個廚藝不佳的媽咪,竟然能每天下廚,實在是太有突破了!這個體會讓我聯想到,我在原生家庭排行老么,家中的烹飪與家事,都有長輩、父母與兄姊承擔,加上我從國中就在外縣市讀書,高中、大學租屋在外,房東不提供廚房,不喜歡我們開伙,我就更少有料理食物的經驗。
 我兩個姊姊做的事多,手很巧,一個學服裝,常幫家人裁製衣服,一個喜歡編織與烘焙,我就負責吃,圓潤的身材就是我食慾好、胃口佳的印證!年幼時,阿嬤會說我很好命,不用做家事。
 但我現在看來,卻覺得成長經驗中少了許多動手做的體驗、樂趣、能力和信心。記得我們高中租屋在外,我室友從鄉下背了顆大鳳梨上來要請我吃,我說:「我喜歡吃鳳梨,但我不會殺鳳梨!」她二話不說,立馬俐落地殺好、切好鳳梨請我吃,我吃了好感動!也覺得她的生活能力真好!
 結婚後,我婆婆與先生在料理家務上更是俐落,可想而知這讓我更加相形見絀。生育孩子後,我很樂意讓孩子嘗試與動手做,我陪伴孩子一起動手做的過程,好似也療育我童年缺乏的生命經驗!原來我也可以做的到,那麼有樂趣和創意,對自己料理食物更加有信心!
 從中也觀察到,恩哥喜歡自己動手做餐點,也很有耐心負責慢慢熬煮草莓菓醬,愷弟對烹飪與美食,沒有像恩哥有那麼高昂的興趣,偶而插花一下,就到客廳玩耍。兄弟倆越長大,興趣嗜好的差異越來越明顯,體型也因為食慾不同,體重相差一倍。
 恩哥開學後,愷弟陪我去市場採買食材,為恩哥做午餐便當,在旁幫忙試吃的愷弟說了一段話:「媽咪,你本來是全國煮菜最難吃!現在急衝到第二名!」
 這段話聽起真是五味雜陳,一方面被孩子大大鼓勵,很開心,二方面之前自認廚藝不佳,連孩子都不諱言,太老實了吧!
 「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅八28)防疫在家,練習廚藝,不僅療癒我童年缺乏動手做的生命經驗,更增添我廚藝的信心!


閱讀 237 次數
TOP