2016.08.09
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:活潑的盼望


 「祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」 (彼前一3)
 觀看近年的新聞,無論是關於政治的、經濟的、社會的、生態的,是國內或國外的,是否會覺得—世界末日近了?基督徒應更能體會聖經所說:末世的災難好似「產婦陣痛」—密度加增、程度加重。
 彼得前書在面對令人喪膽的可怕末世苦難,卻像推開一扇希望的窗,使我們在漸加重的沉悶、痛苦、壓力中,引進清新的空氣與驚鴻一瞥的美麗未來。所有真正屬乎基督的人,重生的新生命帶著應許與神能力的保守,能在末後百般的試煉中,信心增長得比火煉後的金子更純、更可貴。那樣百折不撓的力量不是出於自己,以致能不斷勝過「憂愁」,且堅忍地視之只是「暫時的」。彼得說那是因為,你們心裡對祂—那位你們沒有看過的主耶穌「有愛」,以致於如今雖看不見,「卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。」(彼前一8)
 這真是動人無比的形容,或說就是初代教會歷史的見證寫照:在四次近乎趕盡殺絕的羅馬政府大型迫害中,基督徒在火柱上、在競技場獅子口中,不是驚聲哀嚎、四處討救,而是禱告沉吟詩歌響起。最後不能忍受的,不是受苦的基督徒,而是原本看好戲的羅馬群眾。基督徒面對死難的祕訣為何?因為我們將「得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為我們存留在天上的基業。」


閱讀 2464 次數
TOP