2016.12.06
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:神愛世界


 「神愛世人(界),甚至將祂的獨生子賜給他們…」(約三16)
相信神就是相信祂對這世界的拯救,弔詭的是,我們的世代相信神,但不一定相信神會拯救這個世界,而對這世界的未來懷抱希望的那些人,卻不信神。例如:基 督徒對環境議題的關注與努力,似乎比不上其他人;譬如佛教就力倡「吃素救地球」之類的行動。尤其基督徒在許多問題上表現得冷漠,且無意改變生活方式。
基督徒相信「世界末日」,預期將來會有大災難與大審判。無神論者反倒是發明了自我拯救的教義,嘗試對生活、工作、人類的未來賦予意義,卻不願相信上帝,這多少也是因為信上帝的基督徒,對這世界的態度過於消極。
 其實兩者對神都有些誤解:祂甚愛這個世界,因此差遣愛子來,不只拯救人類,也包含人類所居住之地。因此一位靈修學者Louis Evely曾說:「上帝一定覺得很孤單,因為除了祂自己,沒有多少人信祂會拯救這個世界!基督徒將救恩單單限制在靈魂得贖,期待的是永生天堂,因而不再著力這不斷敗壞的世界。」
 然而,救恩是使我們在「神的形像」上,有全方位的恢復。以致於,我們願以祂的心與眼來看待與恢復這世界,從萬物到人間萬事的次序與關係,都回到祂創造的心意。只是,成就的圓滿之時,就如聖經所說,是基督再來之時。到那日,我們將看見一切的秩序、美好全然恢復。
(《凝思錄專欄》每月第二、四週刊出)                                          


閱讀 2769 次數
TOP