2017.04.18
林瑋玲/靈糧神學院專任教師
凝思錄:復活的盼望


 「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前十五14)
 死亡是什麼?除了永遠的隔絕,還能怎麼認識?父親過世是第一次近身體會死亡,儘管參加過不少的喪禮,但唯有離去者與自己夠密切才真正有感。然而,父親不是驟逝,一年多的中風照顧,讓我有足夠時間預備說再見,體會這特別的分離。
 保羅對於當代猶太人在教會中,傳說沒有死人復活的事十分憤怒。因為,這便是否認基督復活,叫使徒們與他一直以來所作的見證枉然。他大聲斥責,這樣的信仰會使基督徒仍留在罪中,到頭來比任何人都悲慘可憐(參林前十五17-19)。這說法,我相信能理解共鳴的恐怕不多,也就是多數信徒對復活是「無感的」。猶太人確實較重視今生,對於神的應許也以今生為重,至於死後的來生(after death),要到耶穌教導天國的概念,才有了較清晰的輪廓。
 對復活與永恆未來無感,就必然只在乎眼下可見、可掌握的今生,並如此衡量神的應許與作為。無怪乎保羅與使徒們在苦難與死亡面前,那種無畏的信、滿有活力的勇氣,在世人眼中是那麼地陌生且難以企及。使徒信經中的莊嚴告白:「我信罪得赦免;我信身體復活;我信永生」,因為「基督將來必從那裡降臨,審判活人死人」;公義、和平與永遠的福樂於焉成就,復活使死亡成為序樂,讓人憧憬之後的偉大樂章。


閱讀 2321 次數
TOP