2015.10.20
國度復興報
國度廣場【復興系列】之四五○:信心

今秋,蘋果iPhone 6S手機拍賣伊始,傳出內建A9處理器,台積電版的性能遠優於南韓三星版。果迷紛紛要求退三星版之貨,改買台積電版手機。多年前,三星不擇手段,以高薪挖走了台積電主要工程師團隊,在製程技術上超越了台積電,就只差沒有把台積電全盤崩解。


◎潘榮隆牧師
今秋,蘋果iPhone 6S手機拍賣伊始,傳出內建A9處理器,台積電版的性能遠優於南韓三星版。果迷紛紛要求退三星版之貨,改買台積電版手機。多年前,三星不擇手段,以高薪挖走了台積電主要工程師團隊,在製程技術上超越了台積電,就只差沒有把台積電全盤崩解。如今台積電雖以低階製程僅得半壁訂單,卻以良率和優異的性能,贏回顏面,並可能獲得明年蘋果iPhone 7的全部訂單,為自己吐一口積壓多年的鳥氣。這個傳奇說出,正規經營、穩紮技術,才是企業的正道;而在逆境下的信心更是不可或缺。
 信心,才是贏得最後勝利的關鍵。
 我想起了在神學院教我「釋經學」的恩師,丁偉祐博士(Dr. W. Degner)。
 丁博士是信義宗神學大師,他主授釋經學,來中華信義神學院任教前,曾是美國最保守的信義宗密蘇里會(Lutheran Church–Missouri Synod)協和神學院的釋經學教授、系主任,他博學風範深受師生景仰。他亦曾在康乃爾大學教會牧會,因為我也在康大工作過,我們有著共同的話題,加上我是學生中少數可以直接用英文討論釋經學,以及對談生活趣事,我們除了師生關係外,有了許多私下情誼。
 丁博士四歲起就在父親膝上讀希臘文,博士論文專門研究初代教會,所以對於新約聖經十分熟稔,可以希臘文背出重要章節,直指原文意思,遂常有出人意外見解,每每讓我驚嘆不已。因為認識他,我知道今生再怎麼努力,在釋經學上不可能勝過他(青出於藍、勝於藍的好勇之心),故覺灰心無望。但他安慰我說,釋經學不只探討聖經原意,還可以用當代生活、文化背景,闡釋上帝的心意,讓人更加認識神。我也就師命唯是,盡力學習。
 有一天,他拿著我的作業在眾人面前說,「我教書以來,沒想到最好的學生作業,是在台灣。」
 一時,我不知語從何起,滿頰熾熱。我只不過遵師之命,在希臘文解以弗所書課中盡己力,以一個中國人的角度嘗試詮釋以弗所書中的意思。這樣的看法與西方人的世界觀是有差異,何況大部分的說法在傳統華人教會中幾成共識,了無太多新意,我只是重加編纂,他居然驚為曠世之作。但當下我仍禁不住潸然垂淚。我深深知道,這是一位大師對學生深切期許之愛,他對一個背景實力不如他,卻肯學習的異國神兒女,以讚美來激勵他的信心。我也感謝主,祂給了我們不同文化背景,為要讓人認識祂長闊高深的愛與無上的智慧;神總是在不同文化間留下一些新啟示,讓祂的兒女可以彼此欣賞、互相激勵,成就基督的身體。
 如同台積電,以落伍的製程,卻能勝出;作為神兒女,我們更應該從神領受的文化資產,加上祂給我們的亮光,為主打那美好的聖戰。那怕沒有深厚的基督教傳統與歷史,台灣基督徒沒有悲觀的權利。
 這一代台灣人不該沒有信心;信心來自神的愛與恩典。

閱讀 2043 次數
TOP