2015.11.10
國度復興報
國度廣場【復興系列】之四五三:心靈的黑洞

圖,Effie攝影

他不是君王;但他講的話,世人都會側耳而聽。因為他的名叫史蒂芬‧霍金 (Stephen Hawking)。霍金的生平深富傳奇,他是繼愛因斯坦之後最偉大的物理學家之一,被世人譽為「宇宙之王」,是黑洞(Black hole)研究最為傑出的天文學者。他擔任劍橋大學至為崇高的教職-牛頓和狄拉克曾主持過的盧卡斯數學講座。


◎潘榮隆牧師
 他不是君王;但他講的話,世人都會側耳而聽。因為他的名叫史蒂芬‧霍金 (Stephen Hawking)。
 霍金的生平深富傳奇,他是繼愛因斯坦之後最偉大的物理學家之一,被世人譽為「宇宙之王」,是黑洞(Black hole)研究最為傑出的天文學者。他擔任劍橋大學至為崇高的教職-牛頓和狄拉克曾主持過的盧卡斯數學講座。叫人動容的,他患有肌肉萎縮症,被漸凍禁錮在輪椅上,卻不屈不撓的與命運對抗,每每發出驚人的天文見解,讓人幾乎把他尊為神般崇敬。他發言,人們便要豎耳,專心聆聽。
 《時間簡史》是霍金在1988年最膾炙人口的通俗科普之作,講述了宇宙起源和命運,更解釋了黑洞收縮和大爆炸膨脹並存等宇宙裡的悖逆性(Paradox)。在書結尾,因著宇宙的大爆炸理論,霍金幾乎不得不承認,宇宙是位超乎理性創造者的偉大作品-看起來霍金是位有神論者囉。
 然而,2010年,霍金接受美國有線電視新聞網(CNN)談話節目「賴瑞金現場」訪問,暢談新書《大計畫》(Grand Design)。他指出,宇宙是自行從無中生有;科學就能解釋宇宙,不必有神學。至於地球上生物起源,他說,那是外太空其他生物所播下來的生命種子-他成為一個無神論者了。
 這中間的轉變,一般認為是他在多年疾病苦痛中,呼求創造者醫治未果,而信心動搖。加上他的名氣越來越大,脾氣越來越驕橫古怪,貪圖享樂、自我中心,以至對於信仰嗤之以鼻,並否定生命死後有延續的可能-死後既沒有天堂也沒有生命的延續。
 2014年,霍金又提出「黑洞不存在」的論點,震驚了科學界,因為這與他之前的理論相悖。這次他認為,以目前人類概念中的黑洞來衡量,黑洞是不存在的。按照他的新觀念,凡被所謂黑洞吸入的東西,要不是再次被輻射出來,便藉著黑洞進入另一個宇宙-他覺得宇宙之外還有一個宇宙,正如他曾認為地球上的生命是另一個星球上生命的產物。
 霍金過去提出的理論,一再自我否認,人們卻不以為忤,反倒讚譽他的修正為實事求是之偉大科學精神-他的反覆誠如他的婚姻,他背棄了敬虔愛主的基督徒前妻簡恩,與年輕看護依萊恩偷情、另娶,卻經不起後者的虐打又告仳離,而回過頭企圖與簡恩修好,以至於他直呼「女人,完全是個謎」,是世上他唯一不解的對象。
 其實霍金不解的不只是女人、宇宙,還有他自己。在膨脹的宇宙裡,他看到了創造主的可能,在收縮的宇宙裡,他心中期望有另一個宇宙可以脫逸-他的矛盾悖逆已經昭告世人,他心靈裡有個黑洞,有一個對於永恆、天堂的渴望,卻是他嘲諷的信仰。
 女人是個謎,只要好好愛她就對了;造物主是個謎,只要相信祂就可以了。

閱讀 2268 次數
TOP