2016.11.15
潘榮隆牧師

 台灣,邱壇早己滿佈,另個邱壇又在叩門;我們不禁要問,我們神的祭壇在哪裡呢?
   這些年來,我們推動祭壇事工,教會界內有人問祭壇是什麼?也有人懷疑祭壇的必要性,甚至有人以為是異端學說哩。
   新政府甫上台就推新南向政策,其中為因應少子化,各學校都派員到東南亞各國招生-尤其印尼與馬來西亞。為吸引該國學生,不只要祭出高額的獎學金,還須要二個附加條件-學校要有符合清真規定的餐廳、學校建築物各層樓都要建立伊斯蘭教徒禱告室。各學校是否「國際化」,也以此為評比。換句話說,就是拿您我納稅的錢給他們獎學金、蓋清真餐廳、設立伊斯蘭教祭壇啦。無怪乎,伊斯蘭教-當今世界第二大宗教,是教徒人口增加最快速的宗教;預計2030年,它將超過基督教人口-只因為伊斯蘭教自始至終都在推動祭壇事工。而伊斯蘭恐怖份子也相信,只有焚燬基督教會祭壇,才能建立哈里發大帝國。
   另外,在以世界第三大宗教為主的國家,就以台灣為例,幾乎家家戶戶都有神壇。豪華者,以頂樓另闢專層為祭壇,供奉神明或做修練;販夫走卒者,則在斗室窄屋內,哪怕再怎麼擁擠,也要劃出一個角落,作為祭壇。一到夜晚,站在暗黑街頭一望,點點紅燈,自屋內投映而出,讓人如走在陰屍路上,蔚為台灣特殊景色。在中國幾千年歷史裡,民間每戶人家都有祭壇;在殿堂之上,更有皇家祭壇,以為祝拜天地之國祭。
   祭壇是祭拜神明之處,所有宗教莫不以建立祭壇為要務。那麼,為何獨獨基督教不談祭壇呢?原因大概有二:聖經中沒有定規,不必談它,或則,聖經早有明訓,只是我們被蒙蔽了。聖經是否有祭壇的定規明訓,答案不難得知,查經就是了。
  「壇」字在聖經裡,共出現607次,於440節經文中,不可不謂多;除了少數書卷外,幾乎都曾提及祭壇。它最早出現在創八20,洪水災後,挪亞為神築了一座壇;最後出現則在啟十六7,說到,末後日子,「祭壇中有聲音說:『是的,主神,全能者啊,祢的判斷義哉!誠哉!』」從起初到末了,祭壇都在那裏,是人與神相會之處、是敬拜讚美神之所。縱觀聖經,祭壇之功能大抵可以歸納為:吸引神同在之處、推開黑暗權勢之所、得地為業之方。祭壇的重要性,連我們的救贖主耶穌基督,也鼓勵人要在壇前獻祭,在祭壇前完成神與人、人與人的和平。(參太五23)
   台灣這塊土地上,過去佈滿傳統異教之邱壇,使我們的國家多苦多難。如今,另一個邱壇夾政治、經濟,甚至恐怖之力,要用我們納稅的金錢,預備侵門踏戶了,我們還要隔江猶唱後庭花嗎?
   讓我們一起來築壇,築個人祭壇、家庭祭壇、城市祭壇、國家祭壇,以及列國祭壇。
(寫於2016年國家祭壇日)


閱讀 3324 次數
TOP