2018.12.25
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六一二:月攘一雞


 我的個性軟弱,對於學生或會友犯錯處理上,總是舉棋不定,造成我心理上極大壓力與困擾。
 經常,我徘徊在兩個故事之間。
 春秋時期,宋國大夫戴盈因對一項不合理稅負的改革,很得意的對孟子說:「今年先減少十分之一的稅,明年再完全免掉它,怎樣?」孟子回答說:「有一個人,他每天偷鄰居一隻雞。有人告誡他:『這不是君子的行為。』小偷便說:『我會減少一些,以後每月偷一隻雞,到明年,我就完全不偷雞了。』如果已知道不合理的行為,就該立即停止,為什麼還要等到來年呢?」《孟子‧滕文公-下》孟子嘲諷戴盈,並期許人們知錯而立即改正。我深受影響,因而嫉惡如仇,非要求錯的一方立即改正不可,常常鬧得局面不可收拾。
 《梅岡城故事》是美國作家哈波‧李於1960年發行,而後被改編成榮獲三項奧斯卡獎的同名電影,常被納入學校教材中,傳遞寬恕和反偏見的普利茲獎小說。主角小女生思葛,敘述父親亞締卡在書中為道德崇高、公義正直、不朽的典範律師。其中有個橋段深入我心。雷德利是個隱士,思葛與哥哥及鎮上孩子們視他與太太為恐怖怪咖。但他常將一些陳舊小禮物,掛在樹上,任害怕他家的小朋友們拿取,以表達善意,並且在思葛兄妹遇襲時拯救他們。他十分善良,象徵人類的罪惡對公義與善良造成威脅。有一天,亞締卡帶著思葛兄妹去探訪雷德利夫人,兩個孩子非常驚恐,說起他夫婦倆的可怕傳言。亞締卡藉機教導孩子們憐憫、善意、關懷與愛。
 「但她抽菸很可怕啊。」思葛不加思索地抗議。    
 「孩子,她從前一天抽幾包菸,」亞締卡溫柔而堅定的對孩子們說,「但她答應我戒菸。現在她已減到每天只抽一根菸了。她會完成承諾。」
 讀到此,我淚水已潸潸然不聽使喚而下。
 梅崗城代表基督的小鎮,孟子是東方思想的縮影。東方以道德為依歸,認為凡轉型正義一定要割喉割到斷,才能彰顯公義的絕對與可貴。西方卻不然,它以基督教為道德的底蘊。面對罪,神也絕不妥協,不以有罪為無罪(出卅四7);但在行動上,基督卻以憐憫、善意、關懷與愛,溫柔以待人。
 個性軟弱的我,常犯罪─「因為立志行善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。」(羅七18-19)常讓我兀自無聲吶喊,卻作不到;我只能一點、一點的去改,而無法一蹴可就。那時,我多麼渴求,再給我機會,你必定會看到我終將完成改正的承諾。
 你肯嗎?教會肯嗎?社會肯嗎?身為牧者、教師,我也一直反問自己,我願意給別人更多的機會嗎?我願意讓他「月攘一雞」嗎?
 「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)主寬容,因為祂的憐憫、善意、關懷、愛與溫柔。
 我更愛我們的主。我也承諾,認罪悔改。


閱讀 828 次數
TOP