2019.03.12
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六二二:作保


 「為外人作保的,必受虧損。」(箴十一15)
 《聖經》的話是真理,百分之百一定應驗。作保的,遲早一定受虧損。
 「作保」(Arab)有擔保、抵押之意,在《聖經》中僅出現在《舊約》14次,有6次是向神呼求祂來為我們作保,在《箴言》的8次則都是「禁戒」我們去為人作保,要不然會自食惡果,必受虧損。
 我的父親是建築師,他的朋友圈子標工程、搞建案,經常彼此作保、換支票、調頭寸。父親在日本時代畢業於台北工專,當年全校都是日本人,只有3位台灣人學生,他科班出身,以此為傲,也頗有大將之風,十分講義氣,經常支援同行朋友。他儘管勤奮工作,還是抵不過家裡7個孩子食指浩繁,需要他的照顧,但他仍然對朋友出手大方,常被芭樂票尬到、被人倒債,一生積蓄也就在為人作保中流失掉,讓我們全家看在眼裡,十分氣憤,卻無可奈何。
 那一年,我剛從美國念書回來。
 「你能幫我這朋友作保嗎?」父親問我。
 在美國,沒有支票(當時還沒有信用卡),寸步難移,理當有支票簿。但我回國後,為了父親的「惡習」,死都不肯再向銀行申辦支票本,讓他周轉。現在,他居然對朋友義氣到要動我去作保的腦筋。我立刻拿起《聖經》,用手指著《箴言》那8處經節,一一大聲唸給他聽,他在朋友面前很沒面子,只好訕訕然轉臉向我兩位弟弟,請他們代為作保。可憐兩位老弟,經不起父親啐啐唸,只好簽了下去。對方說,一式兩份,該案400萬。
 不到一個月,銀行上門,說兩位老弟作保欠他們800萬(相當於現值8,000萬以上),要查封我家。從此,我家陷入愁雲慘霧,各個憂鬱、歇斯底里。母親每天以淚洗臉,父子3人急得像熱鍋上螞蟻,放下正常作息,整日扮演柯南,到對方家附近跟蹤布哨、到處查訪,仍渺不見人影。作為大哥(大兒子)的我,是唯一的基督徒,只有為家人禱告守望,求主救我們脫離困厄黑暗。神是信實的,如此黯淡兩年後,參與作保的父母、二弟、三弟,在急難中信了主,把自己交託給主,之後竟然神蹟式地從作保債務中全身而退,無不叫人嘖嘖稱奇。
 切記,《聖經》的話是很準的:「為外人作保的,必受虧損。」(箴十一15)作保的代價很高,我們常人付不起的。
 《新約》中,沒有提到過「作保」這件事。反倒說到:「因為只有一位神,在神和人中間,只有一位『中保』,乃是降世為人的基督耶穌。」(提前二5)「中保」在《新約》中也出現過8次(雖用了3個不同的原文字),是指作為抵押,使兩造和好,帶來和平、安詳的信息者之意。耶穌基督也付上極為昂貴的代價,為我們犧牲自己的生命、被釘死在十字架上,完成了代贖的工作。
 主耶穌叫我們不要為人作保,因為我們付不起代價,祂卻願意為我們作保,成了我們的中保。只有這位中保耶穌,才能使我們轉敗為勝,救我們脫離苦難。
 不要「作保」,只要「中保」。


閱讀 679 次數
TOP