2019.04.30
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六二九:學生不能高過老師


 「學生不能高過先生。」耶穌說。(太十24;路六40)
 耶穌在兩個不同的場所,對祂的門徒們說一樣的話,代表這話很重要,雖然在兩處的意義並不太相同。
 「實在不想上課,」我的同事最近頻頻抱怨說,「我寧可只做研究。」
 我可以理解,上課要面對學生,學生是人,人性不管年紀大小,多複雜啊!研究不然,只要條件控制好,該出來的美麗結果,至終會讓人心裡滿足而歡喜。但大學教授必須盡教學、研究、輔導、服務,四項義務,缺一不可啊。
 傳統的教育,以教師為主體,人人敬重老師,老師社會地位崇高,也容許老師言論自由、任意揮灑,甚至狂飆,還引以為校園傳奇之美談。如今,時代不同,教育以學生為主體了,以致教師的年金被腰斬一半,不能喊痛,還須接受學生評鑑、不得發表自己看法,動輒牴觸台下眾多學生不同的人生觀,只要一個學生覺得不舒服,老師就有可能被判犯規,需要接受懲戒,甚或被學生、家長告到各式法庭。老師對學生嚴格的要求,甚至魔鬼訓練,傳統上是嚴師出高徒之途徑啊。現在,沒有老師敢多嘴、要求了;我同事的教學熱誠散失,我並不覺意外,時勢所逼的啊!
 當老師,已是高風險職業了。同樣,當牧師,一直以來不都也是高風險呼召(Divine calling)嗎?受制於長執、會友用腳投票。作教師、牧師,當視為人生陷阱、該當畏途嗎?我懷念往昔那美好的純真年代(Age of Innocence)。
 耶穌這話,不是要老師或牧師,以父權的思維,自認高學生一等,祂反倒要作老師、牧師的,心裡有所預備,但不要懼怕,要有為義被逼迫的信心,因為主已經為他們被逼迫、受害了,或祂要老師、牧師更加勤奮學習,不要瞎子領瞎子,誤人誤己(太十五14)。耶穌這話原本是對門徒說的,鼓勵、安慰他們,他們所受的迫害,不會超過耶穌所受的,祂的擔子是輕省的、軛是容易的(太十一30)。或耶穌要祂的門徒慎選教師,不要被瞎子所領、被無知之徒所誤(路加福音)。
 祂更要門徒們知道自己的身分(Status),心存謙卑,一日為師,終身為父,教師、牧師應當終身愛學生、盡己之力教導學生,而學生理應終身敬重、感恩曾受業於該門下的老師或牧師們。當老師、牧師的,不要試探自己或學生的人性;作為學生的,也不要太自信於自己或老師、教師的人性。耶穌還曾不將自己交給那些追隨者啊(約二24);時代有變,人性並未進步太多喔。
 身為教師、牧師,面對新的時代、價值顛錯的世局,我們沒有悲觀的權利,因為我們信靠主,我們所受的苦,不會超過耶穌在十字架上所受的極刑,我們不需要擔心,因為耶穌在十字架上已勝過了這世界(約十六32),這才是耶穌說「學生不能高過先生」的真義啊。
 願以此,和這世代的教師、牧師們互勉之。


閱讀 878 次數
TOP