2019.05.14
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六三一 :我的三弟

「大哥,」三弟在Line上寫著說,「您要常常喜樂喔。」
 那些日子,我遭逢雙親在兩星期內相繼返回天家、眼疾開刀、學校調查公案…等等,身體因而有恙,我的心情鬱卒到不行。三弟得知,在Line上引用《聖經》來安慰我。我真是感激他的關心,更感謝主讓弟弟可以引用神的話來幫助我,這讓我這當大哥的十分驚喜,因三弟不像往常了,他完全變了一個人。
 三弟如摩西一樣,笨口拙舌,話語吞吐,平常家人聚會,他總是躲在一旁,默默不語;臨到他該講話時,他又言語憤急、模糊如連珠炮響,表達不清,加上有時堅持己見,讓人覺得他是個糟老頭,而加以輕藐。
 印象中,三弟不是這樣的人。他小時候聰慧活潑,頑皮搗蛋。有一天,他對火柴能被大人一畫就點燃,甚感好奇,就依樣畫葫蘆,竟然把家裡給燒了起來。他一時嚇著,呆若木雞,不知如何是好。驚慌中,有個大人呼了他一巴掌,再把烈火給滅了。從此,他自尊心受傷、言語寡少、說話結巴、發展出畏縮的人格,不敢表達他自己。
 及長,有一次,他身體深感不適,聽信他人無知的建議,到一家私立醫院就診,被誤判需開刀。在手術台上,主治醫師已剖腹開腸,不知何故與助理醫師意見不合,竟然扔下手術刀,兀自揚長而去,留下眾人驚愕,其他醫師見狀,立刻要三弟自己手按住腹部切口,血滴潺潺下,緊急轉往市立醫院,才保住他的小命。從此,他憤世忌俗,個性難以捉摸,甚難與人溝通。
 他給人的印象:畏縮、難解、自我形象低落、個性孤僻、與人隔離。
 那年,我剛從美國留學回來。只見他終日躺在家,無所事事,讓父母家人十分頭痛。
 「你為什麼不去找個工作做做呢?」我不耐煩的問。
 「大哥,去年一整年,我面試了一千多次,」他吞吞吐吐的說,「他們看了我一眼,就叫我回去。」
 驀地,我心一酸,眼淚都滾了下來。作為大哥,只好強忍傷痛,說,「那您就試著禱告,耶穌一定會幫助您。」這是我唯一能建議的,「找個教會,去信耶穌吧。」
 他很順服我這個當大哥的話,跑去教會,受洗、規矩聚會。他也重拾課本,預備公職考試。三個月後,「大哥,」他很興奮的說,「我被錄取了!」
 主是聽禱告的神啊!他親身經歷了主的大愛與信實,信仰更加堅定。
 他開始在教會參與服事。雖然在家裡、在社會上,他並不是個十分討喜的人,但在教會裡,他備受敬重。我在開拓職場祭壇時,他也引介了一個極為重要的機構加入,讓我們的祭壇網絡更加完備與堅實。今天,他已從被我幫助者,成為幫助我的人,在服事上、在個人的境遇裡;因著主,他變了一個人,我有說不盡的感恩呢。
 在三弟的身上,我看到神對他的醫治與釋放、神的大能、恩典與信實。主是帶給人改變的真神啊!
 我深愛主,我也深愛我的三弟。


閱讀 583 次數
TOP