2019.06.18
國度復興報
國度廣場【復興系列】之六三六:弱者,你的名字是男人


 「弱者,你的名字是女人。」英國大文豪莎士比亞說。
 莎士比亞如果活在現代,肯定會被判違反性平法之大罪;何況,這說法與事實不符:其實,男人更軟弱耶。
 依據教育部《100年度特殊教育統計年報》,高中以下身心障礙學生,各障礙類別男生占該類別總人數之比例:智能障礙58%、視覺障礙58%、聽覺障礙58%、語言障礙70%、肢體障礙58%、學習障礙71%、多重障礙62%、自閉症87%、發展遲緩72%...。顯然,各種障礙類別,男生比例皆高於女生。這些數據顯出,男生未必是強者,女生才是!
 內政部今年公布國人平均壽命為80.4歲;其中,女性平均壽命為83.7歲,男人壽命則為77.2歲,男女平均壽命相差5.5歲。女性命長,勝出!
 古時,為表彰那些死了丈夫,卻長年不改嫁,且與其他男子沒有私情的女性,而建立「貞節牌坊」。這歷時數千年的傳統,說出了,女性的堅貞、韌性,值得被表揚。另一方面,自古則鰥夫難為;一般說來,鰥夫很多都在妻逝後一年內再娶,一年不娶者,常不易再活多久,除非他別有雅好、有賴以為生之道。因為,大部分男人耐不住寂寞、感情脆弱,失去老婆就頓失生活能力。從台灣富豪或翻譯莎士比亞(他也翻譯了上面那句名言)的教授,在妻逝之後,縱使多方表示愛妻(還出書紀念呢),也都在一年之內另娶他歡,快樂的共度餘生,可以得到證明。
 女子,您的名字不再是弱者。弱者,你的名字是男人!
 所以「耶和華在地上造了一件新事,就是女子護衛男子。」(耶卅一22)就是堅強者護衛軟弱者。
 這件新事(女子護衛男子),是神從無到有的全新「創造」(原文叫Bara)就是「起初,神創造天地。」(創一1)或「神...造男造女」(創一27)的「造」字。Bara是三個字的組合:Bat兒子、Alef神、Ruah聖靈,意即:聖父、聖子、聖靈,三位一體的真神共同參與,從無變有地創造出這件「女子護衛男子」的新事。
 「護衛」(原文Cabab)的意思相當豐富:有圍繞、繞行、回轉、改變方向、改變、轉化...等。Cabab在猶太人的傳統,也用在婚禮中眾親友繞著新人歌唱、舞蹈的意思。換句話說,「女子護衛男子」的意思是:(堅強的)女子(新娘)帶著崇敬的心,含情脈脈地望著新郎,歡欣歌唱旋舞,護衛著新郎,用她的愛將新郎的軟弱轉化、改變為堅強。
 身為牧者,家庭輔導是牧會主力事工。又身為男性,依據教會分工,不宜輔導姊妹,也不做探聽、介入或干涉,很多案子我只能冷眼旁觀。但是,有時候實在很想插嘴告訴作太太的,男人其實很軟弱的啊,您若要保住這婚姻,並不難,按照聖經的教導,起來「護衛」您的男人,用崇敬(而非輕藐)的眼神,圍繞著他歡心歌唱跳舞,把他的軟弱轉化成對您永恆堅固的愛。這一招是三位一體真神的新創造,是神親口說的話。出於神的話,沒有一句不帶有能力的喔。
 女子要護衛男子!


閱讀 903 次數
TOP