2019.07.02
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六三八:回轉過來,堅固弟兄


 朋友轉來一份聲明,論及某位前輩有可議、被議之處,問我看法。
 我想起L哥。
 剛出來牧會時,我是隻菜鳥,涉世不深,沒有經驗,常遇到一些棘手的人事問題,不知如何處理,我總會請教L哥夫婦。L哥是內人神學院同學,年紀較長,較有社會經驗,就成了我們請教、諮詢的對象。
 「留給他一個回頭的機會。」L哥常在聽取我的報告後,如此回答。
 當時的我,年輕氣盛、充滿正義感,嫉惡如仇,總以澄清天下為己任,這世間哪能容人留下一點污穢而不嚴正處理呢?
 L哥曾經在演藝界獨領風騷,他編寫的劇本《媽祖傳》、《西螺七劍》在老三台電視黃金時段,拉出一整季的長紅;直到如今,還讓老一輩視迷津津樂道呢。那天和L哥在台北永福樓用餐,老牌演員馬如龍還特別上前向他致敬,可見他當年的風光不虛呢。少年得志的L哥,循老套陷入了演藝圈的舊習,也就不在話下;而在他事業高峰中,偶遇不順,L師母竟成了他的出氣包,打老婆是L哥酒後必上演的餘興節目。
 我曾問L師母,當初為何嫁給L哥,是看上他的才華,還是迷昏了頭哩。
 「是心中的感動。」L師母微微一笑說,「我知道那是從神來的感動。」L師母是一位敬虔、令人景仰的基督徒。每逢L哥失態,她總是默默地、獨自一人收拾善後,在房間裡為L哥流淚守望禱告。縱使L哥多方羞辱她的信仰,L師母仍不放棄,信心更加堅強。
 有一天,L哥心情不爽,酒後失控、猛揍師母,把她逼到牆角,大聲吼叫說,「叫妳的神下來救妳啊!」
 突然,L哥後來見證說,有個很清楚的聲音,輕輕的從天而降:「她是我的女兒。」
 L哥頓時傻眼呆立,驚恐萬分,他即刻深深知道,師母所信奉的耶穌基督,是永活的真神,他竟然膽敢家暴這位真神的兒女呢。驀地,他跌坐在地,緊緊抱著師母,失聲痛哭。酒醒後,L哥認罪痛悔、信主受洗,並燒毀所有關於異教書籍;隨後劍及履及的進入神學院受裝備。畢業後,L哥冒險經常前往在當時還未開放的地方,從事福音工作。那時代,許多教會領袖都暗中曾受過他的支助。
 我曾問L師母,如果重來,她還會嫁給L哥嗎。「會,」師母露出微笑說,「那是從神而來的感動。他會回轉過來,堅固弟兄。」(路廿二32)
 「留給他一個回頭的機會。」成了L哥在處理教會人事的座右銘,因為,主耶穌曾留給他一個回頭的機會,師母也曾留給他一個回頭的機會,L哥一生就此命定,也只能留給每個人一個可以回頭的機會。他也教導我,矯枉不必過正、嫉惡不必如仇,義正勿須詞嚴,溫柔以待,就可以了。
 留給人,一個可以回轉的機會。


閱讀 204 次數
TOP