2019.08.06
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六四三:淚灑職場


    「好像被NBA放棄了。」台裔NBA球員,「豪小子」林書豪弟兄淚灑佈道會、見證說。
 在電視機前,我們跟著泛紅眼眶,和豪小子一起難過起來。只有一個理由,他是我們在主裡的弟兄,他敢於作見證—在職場、公益社團、教會、臉書、鏡頭之下...,在任何地方。這幾乎是每個台灣基督徒、牧者,期待他扮演的角色;他也樂此不疲,視為生命目標。所以職場生涯低谷時,我們陪他一起落淚。
 職業球場,非常粗暴、冷酷無情,雖然造就許多年輕富豪、閃亮明星,他們崛起的精采故事,何等勵志與感人。對於出身OSU(以Buckeye球隊著名)的留學生,我在回國那一天,就自動放棄觀看學生時期喜好的NCAA或NFL美式橄欖球賽、NBA籃球賽,無怨無悔地專心作個全職、不再旁騖的教授,我的嗜好(Habit)便轉成只有教學與研究。每天早上七點,就到實驗室,中午僅花10分鐘吃便當,傍晚6點回宿舍,晚上8點再到辦公室工作。只當這樣,週末我才可以在教會裡專心服事神,而不覺得偷了國家的時間。10年間,我得多次科技部研究獎、特聘研究員、清華大學講座教授後,才把晚間工作暫停,到神學院重當學生、修習道學碩士,放了較多時間在教會服事上。縱使如此,也只敢當主任牧師的協助者,全力順服她,作個唯命是從的兼職牧師,而不是趾高氣昂、指點江山的教會事務幕後「影武者」。
 清華的工作,是神給我的禮物;回國前,主告訴我,這份工作是祂回應我的禱告,我必須全力以赴、尊重職場倫理、達成職場任務,以保守祂給我的恩典—為祂作見證。主的意思,見證不只在教會—教會是敬拜神、團契分享、全然順服主任牧師異象的地方,見證是在職場!而職場祕訣無他,「敬業樂群」、專業及與人為善(LP:Love & Profession)。這是我當年從神清楚的領受,也是陳希曾老師、林道亮院長給我的善意教導。
 這些日子,我綜觀了許多對於豪小子淚灑佈道會的感想,有好評似潮,或著名球評的論述與建議,有其專業視角與洞見。但印象最深刻的是邱慕天傳道那篇〈淚灑NBA:見證林書豪這些年〉最中肯,值得所有基督徒職場兄姊參考。他以原本沒沒無聞的「可愛」(Kawhi Leonard)和登峰造極時的「林來瘋」(Linsanity,林書豪)兩個同隊球員,在冠軍賽後彼此身價倒置,做回顧、對比與分析(一個默默全力敬業、一個隨時施展影響力,結果命運迥然),非常精彩值得我們閱讀與掩卷沉思。只是我認為,他們都沒有對或錯,都做了自我選擇,以致求仁得仁。生命態度(Mentality)、人生價值觀(World view)與領受(神聖呼召Calling),早已決定了我們將來要面對的命運,多出來的或不配得的,都是神的恩典。
 職場祭司們,讓我們憑信心、持守起初對主的愛與熱切,走入命定,在職場上,把淚與汗化作朵朵美麗的祝福。


閱讀 569 次數
TOP