2019.09.17
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六四九:當牧師的恩寵


 微笑著迎面而來的J說:「牧師,我回來了。」再見到她,我很驚喜;我原以為今生我們不易再相見,正如其他離去的會友:離開,表示不再見—盡管我實在愛我的會友,經常想起他們,為他們禱告、守望、遙祝。
 「W傳道打了電話,要我回來,」J說,「我就回來了。」
 我很驚訝,也為她有點擔心。這時節回來台灣,不是一個很適當的時機。我曾經在美國留學近10年,嚐盡浪跡異域的況味,也經歷過回國前一段尋找工作的困難與心境,深深知道遷徙過程中的焦慮與不安;她竟笑著出現在我眼前。作為單親媽媽,攜著兩個年幼的孩子,加上已有年紀、無工作能力的老母,J居然這麼順服傳道人,做了驛動—不久前,她的前小組長、我們的傳道之一,W,想著她,打了一通電話,要她回來,J就不顧一切,真的舉家遷回台灣;她快速的舉動,不只嚇著了我,我心裡還嘀咕著,怪這位傳道同工,膽大包天,怎麼可以這樣直接了當說「您回來吧。」就把人家給Call回來。我沒有多少喜悅(教會人數增長),只有忐忑不安。
 傳道人說話是要負責的,我責備W傳道。
 這一季,園區裡瀰漫無薪假低氣壓,找工作相當困難,要一份可以安家立命的好工作,確實不易。更不用說,安排住處、為孩子們辦轉學、張羅一家需要,夠她忙的,她還是決定回來。我為J心疼不捨。
 那年,J的先生拋下她與家庭而逝,她無依的帶著幼孩與寡母,茫茫然不知人生何往。一個偶然機會,J來到了我們教會,聽了福音,立刻要信耶穌,還把她家四代(加上自己的孩子、母親、祖母)一起帶來受洗—創下了我們教會的紀錄,也堅毅的持守教會規矩:築祭壇、讀經、禱告、聚會、守十一,全家火熱參與,主動見證、廣傳福音。她失去的,耶穌以祂自己來彌補,J說。直到公司欺她家中無男人,硬指派她赴海外支援工廠,J無路可走,只好銜命攜家帶眷赴職,卻毫無怨言。
 回國兩個多月來,她投了無數履歷表、經過多少次面試、遊走在許多家公司間,都沒有結果。為她的處境,我的心早已消化了。
 「我相信神會給我最好的工作。」她沒有喪志,仍然如此確信:順服教會,必帶來祝福。但我還是很難過,為她終日沒有安息。
 「我找到工作了!」有一日,J大聲讚美神。
 終於,她得到了一份極優質的工作,也遠遠彌補了幾個月失業期間的損失。J在見證裡說,我們的主真好,是照顧孤兒寡婦的真神。
 其實,既使身為牧師,我一直是個小信的人。我原不看好這事,但W傳道不願意消滅心中的感動,坦然直言,而J願意順服傳道,毅然付諸行動,竟成就了今日光景,讓我看到—神樂意賜福那些有信之人,為要造就那信心軟弱的。
 我一生的服事,沒有幫助會友太多,反倒我的會友們扶持了我:這是當牧師最大的Privilege(恩寵)啊!


閱讀 293 次數
TOP