2019.09.24
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六五○:得天下英才而教育之

 

 得天下英才而教育之,一樂也。(《孟子‧盡心上》)
 當老師的,如能得天下之英才而教育他,只要一個,一生就夠本了。
 有誰知道二十世紀最偉大的天才──愛因斯坦,他的老師是誰嗎?
 傳說,愛因斯坦小時候勞作課時,交出的作品是一張很難看的小板凳,一條腿還歪了呢。老師對同學說:「你們有誰見過這麼難看的小板凳?」同學紛紛竊笑搖頭。老師生氣地說:「我想,世界上不會再有比這更糟糕的小板凳了。」教室裡一陣哄笑。
 這位小學勞作教師,和偉大的愛因斯坦在生命瞬間相遇,卻失之交臂,人們只記得愛因斯坦,沒有人記得他這位老師;我想,應該是傳記文學家基於厚道,姑且隱其姓氏吧。
 第一個華人諾貝爾獎得主,楊振寧、李政道,他們的老師也是我們清華大學前物理系教授,吳大猷博士,大家都知之,並且極為尊敬。因為在那戰亂時代,物質貧乏,吳大猷剛從美國回國任教,他愛惜楊、李兩位學生,不只贈送當時他帶回國的最新版物理學教科書(美國最新,也是中國唯一孤本)給他們閱讀,還親自為他們講解、寫推薦信,送他們到美國深造,而有後來的華人所獲得的第一座諾貝爾物理獎。人們提起楊振寧、李政道,都會想起吳大猷教授。
 師以生貴,在乎學生是否天下英才,更在乎老師是否將學生視為天下英才而教之。
 上個世紀,中國教會最重要的神僕人──倪柝聲,是神給當代中國教會最偉大的禮物,有誰記得他的屬靈老師是誰嗎?
 和受恩(Margaret E. Barber)是一位來自英國薩福克郡,默默無聞的女宣教士。
 根據維基百科說,「關於和受恩的資料非常罕見」她的名字卻深深刻印在中國基督徒的心上。
 當年,倪柝聲還是學生時,他尋求幫助,有人將他介紹給和受恩,和受恩把福音傳給倪柝聲,更為他施洗。她對倪柝聲的訓練非常嚴格,常常嚴厲地責備他。例如,總是以年幼的應當順服年長的為由(彼前五5),要求倪柝聲不論是否有道理,都要學習絕對順服年長5歲的同工。他們在福州掀起一次很大的屬靈復興。及後,倪柝聲更把眾多屬靈資產傳給了中國教會,將中國早期福音的性質轉入追求屬靈生命經歷的階段,而影響至今。若論影響中國最偉大的神僕人,倪柝聲理當排首。而把神給中國最偉大的禮物,帶給中國的,就是這位被倪柝聲宣稱「在靈裡頂深」,卻名不見經傳的和受恩宣教士。
 和受恩離世時,身無別物,僅遺聖經一本給倪柝聲。裡面有一句話說:「為己我無所求,為主我求一切。(I want nothing for myself, I want everything for the Lord!)」
 倪柝聲,就是神給和受恩的一切。
 和受恩為「得天下英才而教育之」,寫下最好的註解與典範。
 為這緣故,全國禱告網絡每年暑假舉辦一個月的「青年培訓」。
 孩子們,明年記得來,讓我們好好愛您,陪著您一起長大,您將會是神國的英才。
(《2019年青年培訓》後記)


閱讀 152 次數
TOP