2019.10.07
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六五二:職場金句


 「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」(羅八32)
 作為職場基督徒,這節經文是我最喜歡的金句。在此,我看到神既愛之又捨之的「弔詭之愛」(Paradox),我更看到神的慷慨大方,祂喜歡「買一送一」(Buy one, get one free.),給了我們祂的獨生愛子耶穌基督(「捨了」),又把「萬物+耶穌基督」,「一同」白白的賜給我們;萬物和耶穌基督是一個包裹(Package),一起給的。「一同」,原文Sun,是Together的意思。
 那一年,我大病難治,教會卻藉著禱告,讓我神蹟地得以痊癒。我向神禱告,求神差遣我「回家去,到我的親屬那裏,將主為我所做的是何等大的事,是怎樣憐憫我,都告訴他們。」(參可五19)神就給了我清華大學的教職。
 剛報到時,我面對的竟然是一間空無一物的實驗室,我心想,這景況要如何做研究呢?哪怕任何滿腔熱血回台報效國家的留美學人,都會抱怨。這一節經文(羅八32)卻及時浮上心頭—「弔詭之愛」,Nothing is everything,看似空無一物,卻蘊藏萬有,我深深知道,這是神白白賜給我的禮物,這裡有「萬物+耶穌基督」。於是,我在實驗室門口貼上「耶穌愛你」貼紙,宣告這個事實,開始我的職場生涯,也經歷了一件又一件的「萬物」—自己喜歡的、不喜歡的,都是萬物之一,但裡面都有耶穌基督。
 V同學,出自清寒家庭,由寡母帶大,來到我實驗室,靠著微薄獎學金,過著節儉的博士生日子,他雖努力,卻因故實驗進行不順利,遲遲不能畢業,直到年限將至,若還無論文發表,依規定必須砍去獎學金,他將無以繼炊。而一般論文發表,順利的話,投稿後至少還要6個月,才會被接受,但他只剩下1個月,簡直是死定了,看來必須離去。他哭喪著臉,我們師生二人不知如何是好。這句經文卻又及時浮現我心。於是,我問V,您相信神會把論文/博士學位(萬物之一)和耶穌基督,一同白白的賜給您嗎?他含淚猛點頭。我祝福一番,便把稿件寄走。
 之後,我每天早上一進辦公室,就望著傳真機(當時不興網路),用這節經文宣告。一天天過去,都沒有下文(一般,第一階段至少要2個月),直到第20天早上,傳真機響起,我睜大眼睛,看著隨之一個、一個印出來的字,…終於,出現了「I am pleased to inform you…」(我很高興通知,您的論文被接受了…),頓時,我不禁大聲歡呼、淚流滿面,這是創紀錄,是我一生最順利的論文發表—不用修改、不用補做、不用重作、不用…,甚至連英文寫作都沒有被挑剔、一字不動,就照原版直接錄用;這是一家很有名、國際一流的雜誌。
 如今,V是我教會的牧師,他排開所有其他工作機會,只想要全心服事主。他深深知道,也經歷了:「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」(羅八32)
(獻給所有職場的朋友,這節經文是神偉大的應許。)


閱讀 276 次數