2019.11.05
◎潘榮隆牧師
國度廣場【復興系列】之六五六:博士論文


 畢業論文,對於留美學子,刻骨銘心。博士學位獲頒前最後一關是,撰寫論文(Dissertation)與口試答辯(Oral defense)。
 那天,我在場外等待試場主席出來宣告答辯結果時,好似落在永恆地獄煉火般,忐忑難耐叫人身心崩潰;直到主席打開門,露出微笑、伸出手道喜,我的眼淚立即奪眶而出,大呼感謝主,才一一回握口試委員們的手,連說謝謝。實驗室夥伴們開了香檳,噴了我滿身;我無法分辨是淚水、還是醇酒。該晚,我跪在寢室,在感恩主中痛哭流涕—我終於拿到了博士學位。
 進入博士學程之前,需要經過許多高淘汰率的關卡。初來這學校(OSU)報到,非本(美)國生都需要通過語言檢定(密西根測驗),儘管我們已有托福成績。當年,所有台灣來的學生,只有一位女生全通過,我只過了2/3,必須補修最高階英文課(1/3)。接著,開學前還得參加各系自訂的基礎程度鑑定(Placement Exam)。本系規定兩科:物理化學、有機化學。前者我考全班第一名,唯一通過,其他同學全部重修;後者,我考全班第二名,除第一名外,我也落得和其他同學一樣,必須下去大學部重修。
 開學後,我們12位同學正式成為本系博士申請者(Ph.D. Applicant),修習至少六科必修課。一年下來,有4位同學平均成績未達B以上,被勒令退學。那天在歡送會上,我看著他們強顏歡笑,落寞的背影,心中有說不出的哀憐。剩下的8位,只有5位可以參加博士資格考(Qualifying Exam)—沒有考試範圍的資格認定考,包括筆試與口試,其他3位落入碩士班。很幸運的,我們5位都通過資格考,成為博士候選人(Ph.D. Candidate),但最後還是有2位達不到畢業標準,只得草草轉入碩士班離校而去。我們至終博士通過率只有1/4。
 博士候選人必須發表至少兩篇相關論文於國際一流雜誌,始得撰寫畢業論文。我發表多篇經國際一流學者認證過(Peer Review)的論文,其中還包括一篇登在國際頂尖的《自然》雜誌上,才將之整合入博士論文內,成了同期第一位畢業的學生。為了這些論文,除了主日早上外,我每天待在實驗室至少12-14小時,4年不懈。
 得到博士學位,我自知,絕不是個人的資質或努力,想想我的3/4被淘汰的同學們,哪一位不努力呢?哪一位不是資優生呢?我只是很幸運,在海外無親無故,也沒有任何財政支援下,唯有仰望主,得主的憐憫與保守、教會的支持與鼓勵、弟兄姊妹的守望與禱告;沒有其它撇步。這樣的結果,我豈敢說自己配得1.5個博士學位呢—因為博士論文無上限,正如神的恩典無止盡啊!
 卻顧所來徑,都是神滿滿的恩寵。因此,我們OSU的學長宋尚節,拿到了博士學位,就毅然返回當時落後的中國,服事神、服事那一代中國人;我也跟著學長的腳步,回到台灣,在校園、在偏鄉,服事我們的主、服事我們的同胞,一生無怨無悔。
 博士論文在我,每個字都在述說神的恩典;博士學位,是神恩寵、祂兒女感恩的記號。


閱讀 201 次數
TOP